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मानसून डाइट टिप्‍स: मानसून में अपनी फिटनेस बरकरार रखने के लिए फॉलो करें ये आसान डाइट टिप्‍स

एक स्‍वस्‍थ आहार आपको स्‍वास्‍थ्‍य के लिए कितना महत्‍पूर्ण है इस बात से हम सभी बाकिफ हैं लेकिन बदलते मौसम के साथ आप फिट रहने के लिए एक जैसी डाइट फॉलो नहीं कर सकते हैं। मौसम में बदलाव के साथ, उसी हिसीब से अनुकूल आहार पर स्विच करना भी महत्वपूर्ण है।

मौसम की स्थिति में परिवर्तन का हमारे पाचन तंत्र पर प्रभाव पड़ता है यही कारण है कि मौसम के हिसाब से आहार न खाना हमारे पाचन पर बुरा प्रभाव डालता है। यहां हमने बदलते मौसम को देखते हुए मानसून के अनुकूल कुछ हैल्‍दी खाद्य पदार्थो के बारे में बताया है जो आपकी सेहत के लिए काफी फायदेमंद साबित हो सकते हैं।

मानसून डाइट टिप्‍स:

  1. आहार में जोड़े मौसमी फल

बदलता मौसम अपने साथ कई नए मौसमी फल लेकर आता है। मानसून मौसमी फल जैसे नाशपाती, जामुन, बेर, चेरी, लीची, और अनार को अपने आहार में जोड़े इसनमे फाइबर, विटामिन ए, विटामिन सी और एंटीऑक्सिडेंट जैसे पोषक तत्वों की कमी को दूर किया जा सकता है।

  1. मौसमी सब्जियां

बरसात लौकी का मौसम है, इसके साथ करेला, गिलकी, तुरई, जैसी कई  देसी भारतीय सब्जियां आपको इस मौसम में आसानी से मिलने वाली हैं। अपने दैनिक आहार में इन सब्जियों शामिल करें और आयरन, प्रोटीन सहित कई महत्‍वपूर्ण पोषक तत्‍वों की कमी को पूरा करें।

  1. पेय पदार्थ को न करें नजरअंदाज

बरसात का मौसम हैल्‍दी पेय पदार्थो का आनंद लेने का एक अच्‍छा मौसम है। गर्म, ताजा तैयार कड़ा, शोरबा, वेजिटेबल सूप या चिकन सूप जैसे हैल्‍दी पेय पदार्थो को अपनी डाइट में शामिल करें और शरीर को स्‍वस्‍थ तरीके से हाइड्रैट करें।

  1. देसी मसाले

अपने आहार में हल्दी और अदरक जैसे मसालों को शामिल करें क्योंकि इनमें एंटीसेप्टिक, एंटी-इंफ्लेमेटरी और इम्यून-बूस्टिंग गुण होते हैं जो आपको सभी प्रकार के वायरल जैसे फीवर या सर्दी जुकाम से दूर रखते हैं।

  1. अंडे

अंडा एक ऐसा सुपरफूड है जो प्रोटीन से भरपूर होता है और मसल्स बनाने में मदद करता है। अंडे शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को भी बढ़ावा देते हैं और संक्रमण से लड़ने में मदद करते हैं। बाकी मौसम की तुलना में अंडा मानसून में बहुत फायदेमंद बताया गया है, इसलिए अच्‍छी फिटनेस के लिए नास्‍ते में अंडा जोडना न भूलें।

इन बातों का रखें ध्‍यान:

मानसून के दौरान बाहर खाने के बारे में सोचने के बजाय, आपको घर के खाने ध्यान देना चाहिए। इसके अलावा कुछ सामान्य गलतियाँ हैं जो लोग आमतौर पर लोग मानसून के दौरान करते हैं, लेकिन ऐसा नहीं करना चाहिए।

  1. तला हुआ खाना खाना

हालांकि कभी-कभार तले हुए खाद्य पदार्थ जैसे पकोड़े खाना ठीक है, लेकिन आपको अपने खाने के अनुपात का ध्यान रखना चाहिए क्योंकि अधिक खाने से अपच, दस्त और अन्य समस्याएं हो सकती हैं।

  1. हरी पत्तेदार सब्जियों को ठीक से न धोना

2015 में किए गए एक अध्ययन ने ये माना कि हरी पत्तेदार सब्जियां विभिन्न प्रकार के बैक्टीरिया और कवक से घिरे वातावरण में उगाई जाती हैं इसलिए इनमें कई बैक्‍टीरिया मौजूद होते हैं। इसलिए इन सब्जियों को अच्छी तरह से धोकर तेज आंच पर पकाना बहुत जरूरी है।

  1. मांस और समुद्री खाना

मानसून वह मौसम है जिसके दौरान मछली और समुद्री भोजन प्रजनन करते हैं, इसलिए मानसून के महीनों के दौरान इन खाद्य पदार्थों का सेवन करने से बचना जरूरी है। मानसून के दौरान बीमारियों और खाद्य विषाक्तता के जोखिम भी अधिक होते हैं, इसलिए समुद्री भोजन और मांस उत्पादों से बचने का एक और कारण है जो संक्रमण फैला सकते हैं।

  1. बाहर का खाना

मानसून के दौरान तापमान और नमी का स्तर बैक्टीरिया और कवक के विकास के लिए एकदम सही है – और रोगों का अतिरिक्त जोखिम है। इसलिए, बाहर खाने से बचना सबसे अच्छा है, खासकर स्ट्रीट फूड, चाहे आप इसके लिए कितना भी तरसते हों।

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