गर्मी का मौसम आ चुका हैं ऐसे में हमें ठंडे और दूध से युक्त चीजों को खाने की बहुत जरुरत होती है। जैसे Curd, छाछ, मट्ठा इत्यादि। हम अपने शरीर को ठंडा रखने के लिए इन उत्पादों का सेवन करते हैं, ताकि गर्मी के मौसम में हमारी तासीर ठंडी रहे।
Curd पाचन का अच्छा स्रोत है

वहीं Curd खाने से न केवल शरीर को ठंडा रखने में मदद मिलती है, बल्कि यह आंतों की कार्यप्रणाली में सुधार करने और पाचन क्रिया को स्वस्थ बनाने में भी मदद करता है, इसमें कोई संदेह नहीं है।
Curd benefits हमारें शरीर में कैल्शियम और प्रोटीन का बेहतरीन स्रोत बने हुए है और इसके नियमित सेवन से हड्डियों और मांसपेशियों को स्वस्थ और मजबूत बनाने में मदद मिलती है। वही दही को घर पर बनाना उतना ही आसान है आप चाहे तो इसे घर पर बनाकर इसका उपयोग कर सकते हैं। आप दही को घर पर ऐसे बना सकते हैं।
Type of Curd

बाजार में आपको अलग अलग तरह का दही आसानी से मिल जाता है। हालांकि, आपके स्वास्थ्य के लिए लो फैट दही सबसे ज्यादा फायदेमंद भी माना जाता है। इसके अलावा केफिर, ग्रीक योगर्ट स्वास्थ्य के लिए लाभकारी है। लेकिन दही की कुछ अलग वैरायटीज भी हैं
- लो फैट दही (Low fat Yogurt )
- ग्रीक योगर्ट (Greek yogurt)
- केफिर (Kefir)
- फ्रोजन योगर्ट (Frozen Yogurt)
- स्काईर (Skyr)
लेकिन आयुर्वेद के अनुसार दही खाने के कुछ नियम होते हैं और अगर आप उनका पालन नहीं करते हैं तो दही आपके शरीर के लिए जहर की तरह काम कर सकता है।
Curd benefits

Curd benefits ये तो सभी जानते हैं कि रोजाना दही का सेवन हमारें शरीर के लिए कितना लाभदायक है। इससे पाचन तंत्र को स्वस्थ रहता है। साथ ही कई तरह की परेशानियां भी दूर होती है। आप दही की लस्सी बनाकर भी उसका लुत्फ उठा सकते हैं। दही में कैल्शियम भरपूर रूप से होता है। ऐसे में अगर आप रोजाना दही को अपने डाइट में शामिल करते हैं,
- दांतों और हड्डियों को मजबूत बनाता है।
- हृदय रोगियों के लिए काफी फायदेमंद है।
- ब्लड प्रेशर की परेशानी दूर हो सकती है।
- दही मेटाबॉलिज्म के स्तर में सुधार करता है।
- शरीर में विटामिन डी की कमी को दूर कर सकता है।
- वजन को घटाने में सहायक साबित होता है।
- ऑस्टियोपोरोसिस से बचाव कर सकता हैं।
- पाचन संबंधी परेशानियों को दूर करता है।
Curd Side Effects

दही स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है। लेकिन क्या आप जानते हैं इसके सेवन से स्वास्थ्य को नुकसान भी पहुंच सकता है। क्योंकि सहीं समय पर या ज्यादा सेवन करना आपके लिए Curd Side Effects साबित हो सकता है।
- सर्दी-जुकाम के समय रात या शाम में दही का सेवन न करें।
- Lactose Intolerance के मरीजों को दही से परहेज रखना चाहिए।
- दही में मौजूद कैल्शियम का हाई लेवल आपको किडनी की पथरी या प्रोस्टेट कैंसर का शिकार बना सकती है.
- जिन लोगों को दूध से एलर्जी की शिकायत होती है, उन्हें भी रोजाना दही का सेवन नहीं करना चाहिए। ऐसा करने से आपके शरीर में रैशेज, सूजन, जलन की समस्या पैदा हो सकती है।
- मोटापा और डायबिटीज के मरीजों को चीनी मिलाकर दही का सेवन नहीं करना चाहिए।
- ब्रेन फंक्शन को करता इफेक्ट
आप कितना दही खा सकते हैं यह आपके द्वारा चुने गए दही के प्रकार पर निर्भर करता है, यह आपकी उम्र, वजन, जेनेटिक और शारीरिक गतिविधि के लेवल पर भी निर्भर करता है।
Curd की कई किस्में कैलोरी, प्रोटीन, और चीनी सामग्री से अलग होती हैं। दही एक डेयरी प्रोडक्ट है और आप कितना दही खाते हैं, इसको काउंट करना जेनेटिक डेली डेयरी खपत के आधार पर किया जा सकता है।