Top News

Mushroom Benefits: जानिए भारत की सबसे मंहगी सब्जी मशरूम खाने के फायदे

Mushroom Benefits: मशरूम भारत की एकलौती ऐसी सब्जी है जिसकी कुछ प्रजातियां 30 हजार रूपये किलो तक विदेशों में बेची जातीं हैं। इसमें लगभग नब्बे प्रतिशत पानी होता है और इसे दुनिया के विभिन्न हिस्सों से विभिन्न नामों से बुलाया जाता है। यह कई पोषक तत्वों और फाइबर के साथ भरपूर होती है इसलिए स्‍वास्‍थ के लिए मशरूम खाने के कई फायदे होते हैं।  

मशरूम क्या है?

इसका का पारिवारिक नाम ” एगारिकस ” है और यह मूल रूप से विभिन्न खाद्य घटकों के साथ पैक की जाने वाली एक खाद्य कवक है। वे विभिन्न नामों के साथ इसके आकार, और रंग में भिन्न होते हैं और यह मृत और क्षयकारी जीवों से पोषक तत्वों को खींचकर फूलती है।

मशरूम बहुत पौष्टिक होती है क्योंकि यह एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन बी, सेलेनियम और फाइबर से समृद्ध होती है। कैलोरी के मात्रा में कमी के कारण ये वजन घटाने के लिए बहुत फायदेमंद है साथ ही यह चयापचय संबंधी बीमारियों को रोकने में भी मदद करती है।

विभिन्न प्रकार के मशरूम हैं जो खाने योग्‍य हैं:

  • सफेद मशरूम
  • क्रेमिनि
  • पोर्टोबेलो
  • शिटेक
  • Maitake
  • एनोकी
  • सीप

फिट रहने के लिए मशरूप का सेवन सबसे अच्‍छा माना जाता है क्‍योंकि यह वसा, सोडियम, कैलोरी और कोलेस्ट्रॉल में कम हैं। साथ ही फाइबर, खनिज, और विटामिन एक साथ इस सब्जि से आपके मिल सकते हैं। अलग-अलग मशरूम में अलग-अलग सूक्ष्म पोषक तत्व होते हैं।

मशरूम से मिलने वाले पोषक तत्‍व nutritional value of mushrooms

  1. भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं:

मशरूम में एंटीऑक्सिडेंट कैंसर और दिल की समस्याओं जैसे विभिन्न खतरनाक बीमारियों को रोकने में मदद करते हैं। वे आपकी प्रतिरक्षा को मजबूत करने और आपकी उम्र बढ़ने से बचाने के लिए अत्यधिक उत्तरदायी हैं।

  1. मशरूम में बीटा-ग्लूकेन होता है:

बीटा-ग्लूकन एक प्रकार का घुलनशील फाइबर है जो हमारे शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर का ध्यान रखता है और आपको दिल की बीमारियों से बचाता है। शियाटेक और सीप जैसे मशरूम बीटा-ग्लूकन के साथ सबसे प्रचुर मात्रा में होते हैं जो रक्त शर्करा के मॉड्यूलेशन में भी मदद करता है।

  1. विटामिन बी:

​​मशरूम विटामिन बी, नियासिन, राइबोफ्लेविन और पैंटोथेनिक एसिड से पूरी तरह समृद्ध होते हैं जो आपके पाचन तंत्र, तंत्रिका तंत्र, हृदय के लिए अच्छा है, और आपकी त्वचा के लिए अच्छा है।

  1. तांबा:

जैसा कि आप जानते हैं कि लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण में तांबा सहायक होता है। यह आपकी हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए भी आवश्यक है और एक स्वस्थ तंत्रिका तंत्र के जिए भी कॉपर बहुत ही महत्‍वपूर्ण है।

  1. पोटेशियम:

स्वस्थ मांसपेशियों, हृदय और तंत्रिका तंत्र के लिए पोटेशियम आवश्यक है।

मशरूम खाने के फायदे Health benefits of Mushroom

स्वास्थ्य के लिए मशरूम के कई लाभ इस प्रकार हैं

  1. मशरूम वजन कम करने के लिए भी अच्छा है। चूंकि यह केकड़ों में कैलोरी और कम मात्रा में होता है, इसलिए इसका सेवन आपके वजन को नियंत्रित कर सकता है।
  2. यह आपके मौखिक स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा है। शियाटके मौखिक स्थिति के लिए फायदेमंद है और पट्टिका की संभावना को कम करता है।
  3. यह एक प्रीबायोटिक स्रोत है।
  4. पानी की कमी को पूरा करने में मदद करे।
  5. शरीर की एनर्जी बनाए रखने में मदद करे।
  6. दिमाग को फिट रखने में मदद करता है।
  7. मशरूम जवान रखने में मदद करता है।
  8. हडिडयों के स्‍वास्‍थ्‍य को बढावा दे।
  9. याद्दाश्‍त बढ़ाने में मदद करे।
  10. हार्ट हैल्‍थ को बढ़ावा दे।

मशरूम के दुष्प्रभाव:

इसके अदभुद फायदों के साथ मशरूम के कुछ दुष्प्रभाव भी हैं:

  1. कुछ मशरूम खाने योग्य नहीं हैं क्योंकि वे जहरीले होते हैं और उन्हें पहचानना कठिन होता है।
  2. मशरूम की सभी प्रजातियां जो साइलोसिन और साइलोसाइबिन पदार्थ का निर्माण करती हैं जिससे मतिभ्रम हो सकती है।
  3. जहरीला मशरूम काफी खतरनाक हो सकता है क्योंकि यह किसी व्यक्ति के जीवन को जोखिम में डाल सकता है, जिसके परिणामस्वरूप उल्टी, मतली, कोमा, आक्षेप, पागलपन आदि हो सकते हैं। इससे मृत्यु भी हो सकती है

याद रखने योग्य बातें:

  • यदि आप अनुभवी नहीं हैं, तो खाने के लिए कभी भी जंगल से मशरूम न लें।
  • कृपया मशरूम खाने से पहले इसकी किसी विशेषज्ञ से पूरी जानकारी लें।

यह भी जरूर पढ़े- कोरोना काल में मशरूम का नियमित सेवन है फायदेमंद, विटामिन सी, डी और जिंक का है रिच सोर्स

Share post: facebook twitter pinterest whatsapp