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कोरोना काल में मशरूम का नियमित सेवन है फायदेमंद, विटामिन सी, डी और जिंक का है रिच सोर्स

कोरोना काल में मशरूम का नियमित सेवन फायदेमंद साबित हो सकता है। दरअसल मशरूम में विटामिन सी, विटामिन डी और जिंक भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसके अलावा मैग्नीशियम, पोटेशियम और सेलेनियम भी पाया जाता है। इसके अलावा विटामिन बी समूह के विटामिन भी इसमें भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।

कोरोना काल में डॉक्टर्स शुरू से ही भोजन में विटामिन बी, सी, डी और जिंक का भरपूर सेवन करने की बात कर रहे हैं। ऐसे में मशरूम का नियमित सेवन इस बीमारी से लड़ने में मदद कर सकता है।

कोरोना काल में भोजन में शामिल करें मशरूम : 
रायपुर के साइंस कॉलेज के वनस्पति विभाग में इस संबंध में एक सात दिवसीय प्रेस कान्फ्रेंस का आयोजन किया गया। जिसमें देशभर के लोगों ने जुड़कर अपने अपने विचार साझा किए थे। इसी दौरान डाॅ. सुरेखा कलकर ने मशरूम और मानव स्वास्थ्य पर अपने विचार साझा करते हुए मशरूम के कई फायदे बताए थे।


डॉ. कलकर ने इस दौरान बताया था कि कोरोना काल में हर व्यक्ति की थाली में मशरूम रहना चाहिए। वहीं जरूरी नहीं है कि इसकी सब्जी ही खाई जाए। मशरूम का किसी भी रूप में सेवन फायदेमंद ही रहेगा।

मोटापा कम करता है मशरूम : 
उन्होंने बताया कि मशरूम पर की गई कई रिसर्च में इसके अद्भुत फायदे सामने आते रहे हैं। मशरूम कोलेस्ट्रॉल फ्री होता है और शरीर में जमा फैट को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसका नियमित सेवन मोटापा रोकता है, जिसके कारण कई बीमारियों पर लगाम लगाई जा सकती है।

वर्कशॉप में शामिल डॉ. सी शुक्ल ने बताया कि मशरूम में पानी प्रचुर मात्रा में होता है। इसलिए इसे लंबे समय तक नहीं रखा जा सकता है। इसका जल्दी उपयोग फायदेमंद होता है। 

सब्जी नहीं तो कई अन्य उत्पादों के रूप में करें इस्तेमाल : 


हालांकि मशरूम की कोल्ड स्टोरेज में रखकर पैकेजिंग की जाती है और मशरूम से आजकल कई उत्पाद भी तैयार किए जा रहे हैं, जिनका सेवन फायदेमंद रहता है। आजकल मशरूम से अचार, सूप पाउडर, बिस्किट, बड़ी और पापड़ बनाकर इस्तेमाल किया जाता है। इनका सेवन भी फायदेमंद ही होता है। 

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