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काला लहसुन: गंभीर बीमारियों को दूर करने में फायदेमंद, जानिए घर पर काले लहसुन बनाने का तरीका

काला लहुसन शब्‍द सुनने में थोड़ा विचित्र लगता है लेकिन इसके चमत्‍कारी फायदे आपको हैरान कर सकते हैं। डायबिटीज, कैंसर, ब्‍ल्‍ड सर्कुलेशन और सेक्‍सुअल स्‍वास्‍थ्‍य से जुड़ी सभी समस्‍याओं में काले लहसुन के स्‍वास्‍थ्‍य लाभ देखने को मिले हैं।   

काला लहसुन, जैसा कि नाम से पता चलता है, यह लहसुन को पहचानने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला शब्द है, लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी कि काला लहसुन प्राकृतिक रूप से काला नहीं होता है इसे फंमेंटशन की विधि द्वारा काला बनाया जाता है ताकि इसके बेहतरीन फायदों को लाभ लिया जा सके।

आइए बात करते हैं काले लहसुन के फायदे और इसके घर पर बनाने की विधि के बारे में-

इसके अद्भुत स्वाद और बाकी सभी चीज़ों के अलावा, काले लहसुन को इतना अच्छा इसके फायदे बनाते हैं-

  1. एंटीऑक्सिडेंड से भरपूर

शोध के अनुसार, काला लहसुन एंटीऑक्सिडेंट में बहुत समृद्ध है, विशेष रूप से फ्लेवोनोइड और एल्कलॉइड में, और इसमें कच्चे लहसुन की तुलना में एंटीऑक्सिडेंट की मात्रा अधिक होती है। इसलिए यह दिल से जुड़ी सभी समस्‍याओं को दूर रखने में कारगर है।

  1. कैंसर विरोधी

न केवल एंटीऑक्सिडेंट, बल्कि काला लहसुन अन्य आवश्यक पोषक तत्वों के एक समूह के भरपूर है जो सामान्य रूप से हमारे सिस्टम के लिए अच्छा माना जाता है। जैसा कि हम सभी जानते हैं कि एंटीऑक्सिडेंट यौगिक होते हैं जो ऑक्सीडेटिव क्षति के खिलाफ कोशिकाओं की रक्षा करते हैं और यह बदले में इस ऑक्सीडेटिव तनाव जैसे कैंसर, एथेरोस्क्लेरोसिस आदि के कारण होने वाली कई बीमारियों को रोकते हैं। नियमित रूप से काले लहसुन का सेवन कुछ प्रकार के कैंसर के जोखिम को काफी हद तक कम कर सकता है।

  1. अच्‍छे कोलेस्‍ट्रॉल को बढ़ावा दे

काली लहसुन का सेवन शरीर में HDL यानी अच्छे कोलेस्ट्रॉल के उत्पादन को बढ़ावा देता है और दूसरी ओर, LDL यानि खराब कोलेस्ट्रॉल से छुटकारा दिलाता है।

  1. डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद

काला लहसुन शरीर में रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है और पूरे दिन प्रणाली में रक्त शर्करा के स्वस्थ स्तर को बनाए रखता है। शोध बताते हैं कि टाइप 2 मधुमेह से पीड़ित लोगों में काले लहसुन को अपने आहार मे जोड़ने के बाद फायदे देखें गए हैं।  

  1. मेटाब्‍लाजिल्‍म बेहतर बनाता है

यह अग्न्याशय में इंसुलिन के उत्पादन को भी बढ़ाता है, जो कि ग्लूकोज को तोड़ने के लिए जिम्मेदार एक एंजाइम है जिससे गुर्दे, यकृत, हृदय और पाचन अंगों के बेहतर कार्य को बढ़ावा मिलता है।

काला लहसुन बनाने की विधि

घर पर काले लहसुन को बनाना उतना मुश्किल नहीं जितना आप सोच रहे हैं। लहसुन के लोंग को प्राकृतिक रूप से काला करने के लिए आपके सामान्‍य लहसुन की आवश्‍कता होगी,  इन सामान्‍य लहसुन को 60 ड्रिग्री तापमान पर 2 स 3 हफ्तों तक रखने के बाद सामान्‍य लहसुन काले लहसुन में बदल जाता है।

सावधानियां

काले लहसुन को को अपनी डाइट में शामिल करना पूरी तरह से हानिरहित है और इसके बहुत सारे आश्चर्यजनक लाभ हैं, लेनिक काली लहसुन या कच्ची लहसुन का जरूरत से ज्‍यादा मात्रा में सेवन करने के कुछ नकारात्मक पहलू हैं।

कभी-कभी बड़ी मात्रा में लहसुन का सेवन आपकी नाक से खून बहने की वजन बन सकता है। लेकिन ऐसा बहुत कम होता है। पतले खून वाले लोगों को लहसुन खाने से बचना चाहिए। इसके अलावा, लहसुन कुछ लोगों में प्रतिकूल एलर्जी का कारण भी हो सकता है।

विशेषज्ञों की माने तो काले लहसुन का सेवन करने से आम तौर पर कोई गंभीर जोखिम या जटिलताएं नहीं होती हैं और आमतौर पर इसके कोई दुष्प्रभाव भी नहीं हैं। लेकिन यह सलाह दी जाती है कि इसका अधिक मात्रा में सेवन न करें।

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