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Brown Rice खाने से होंगे गजब के फायदे, जाने Good Health के लिए कैसे है फायदेमंद

Brown Rice

Rice पूरे विश्व में 2nd नंबर पर सबसे ज्यादा उगाये जाने वाला अन्न है। भारत की बात की जाये तो China के बाद दूसरे नंबर पर सबसे ज्यादा चावल (Rice) का उत्पादन भारत करता है। भारत में चावल खाने के शौकीन कई लोग होते हैं।

उत्तर भारत में चावल खाने का आवश्यक अंग है तो दक्षिण भारत में यह मुख्य भोजन के रूप में प्रयोग होता है।लेकिन वजन बढ़ने की डर से ज्यादातर लोग चावल नहीं खा पाते हैं।

देखा जाये तो दुनिया भर में चावल की 40,000 से भी ज्यादा किस्में पाई जाती हैं।लेकिन आज हम बात करने वाले है Brown Rice की। ब्राउन राइस का सेवन सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद माना जाता है।

Brown Rice पोषक तत्वों से भरपूर होता है। ब्राउन राइस का सेवन कई बीमारियों में लाभदायक साबित होता है।ब्राउन राइस में प्रोटीन, मैग्नीशियम, पोटैशियम व फास्फोरस जैसे मिनरल पर्याप्त मात्रा में मौजूद होते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए लाभदायक साबित होते हैं।

परन्तु ब्राउन राइस का अधिक सेवन स्वास्थ्य को नुकसान भी पहुंचा सकता है। तो आइये जानते है कितना फायदेमंद है सेहत के लिए और क्या हो सकते है इसके नुकसान

Brown Rice

Credit: Google

Brown Rice

Brown Rice सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है क्योकि ब्राउन राइस में अनेकों पोषक तत्व पाए जाते हैं। वैसे तो यह एक चावल का एक सामान्य रूप ही है लेकिन इसमें मौजूद पोषक तत्व शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं।

सफ़ेद चावल की तुलना में ब्राउन राइस ज्यादा फायदेमंद और सुरक्षित माना जाता है क्योकि ब्राउन राइस में सफ़ेद चावल की तुलना में ज्यादा कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है।ब्राउन राइस फोलेट, राइबोफ्लेविन, पोटेशियम और कैल्शियम का भी अच्छा स्रोत होता है।

इन पोषक तत्वों के अलावा इसमें मैंगनीज की भी प्रचुर मात्रा पाई जाती है। Brown Rice का सेवन से शरीर में हड्डियों के विकास, मांसपेशियों की मजबूती और ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में सहायता मिलती है।

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Brown Rice से होने वाले फायदे

1. कोलेस्ट्रॉल कम करने में सहायक

ब्राउन राइस में घुलनशील फाइबर पाया जाता है जो शरीर में LDL कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने के लिए उपयोगी माना जाता है। ब्राउन राइस में मौजूद फाइबर शरीर में अस्वास्थ्यकर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है।

2. इम्यून सिस्टम मजबूत बनाये

Brown Rice में पाए जाने वाले एंटीऑक्सिडेंट इम्यून सिस्टम को बेहतर बनाकर रोगों से लड़ने का काम करते हैं। ब्राउन राइस में विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट की प्रचुर मात्रा ब्राउन राइस में पाई जाती है। ये पोषक तत्व शरीर के इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने का काम करते हैं।

Brown Rice

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3. ब्लड शुगर का नियंत्रण

Brown Rice के सेवन से शरीर में ब्लड शुगर का स्तर नियंत्रित रहता है। इसके सेवन से टाइप 2 डायबिटीज से पीड़ित मरीजों को फायदा मिलता है। डायबिटीज के रोगियों को ब्राउन राइस खाने की सलाह भी दी जाती है।

4. हृदय स्वास्थ्य के लिए लाभकारी

सफ़ेद चावल की तुलना में ब्राउन राइस में कई गुना अधिक फाइबर होता है। इसलिए ब्राउन राइस का सेवन ह्रदय के स्वस्थ रहने के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है। ब्राउन राइस के सेवन से शरीर का ब्लड प्रेशर भी संतुलित रहता है।

5. तंत्रिका तंत्र को स्वस्थ रखना

Brown Rice में पाया जाने वाला मैग्नीशियम, शरीर के कैल्शियम को भी संतुलित करता है, जो नसों और मांसपेशियों को नियंत्रित करने में मदद करता है। ब्राउन राइस में प्रचुर मात्रा में पाया जाने वाला मैंगनीज शरीर में जरूरी फैटी एसिड और हार्मोन का उत्पादन करने में मदद करता है जो तंत्रिका तंत्र को स्वस्थ रखने के लिए महत्वपूर्ण माने जाते हैं।

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6. कैंसर से बचाव में सहायक

ब्राउन राइस में प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो कई तरह के कैंसर के खतरे को कम करने में उपयोगी माना जाता हैं।

7. बच्चों के लिए फायदेमंद

ब्राउन राइस में पाए जाने वाले पोषक तत्व बच्चों की सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माने जाते हैं। ब्राउन राइस का उपयोग बेबी फ़ूड के रूप में भी किया जाता है। ब्राउन राइस में मौजूद प्रोटीन, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, मैग्नीशियम आदि बच्चों के लिए बेहद फायदेमंद और जरूरी होते हैं।

8. वजन कम करने में फायदेमंद

ब्राउन राइस में फाइबर और अन्य पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जिसकी वजह से इसका सेवन बेहद फायदेमंद माना जाता है। मोटापे से बचने के लिए ब्राउन राइस का सेवन बेहद फायदेमंद माना जाता है। सफ़ेद चावल की जगह ब्राउन राइस का सेवन करने से वजन कम करने में भी फायदा मिलता है।

Brown Rice से होने वाले नुकसान

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किसी चीज का अधिक मात्रा में सेवन शरीर के लिए काफी हानिकारक हो सकता है उसी तरह ब्राउन राइस के कई दुष्प्रभाव भी हैं जो स्वस्थ के लिए नुकसानदायक हो सकते है

  1. ब्राउन राइस का अधिक मात्रा में सेवन करने से पेट से जुड़ी समस्या का सामना करना पड़ सकता है।
  2. ब्राउन राइस का अधिक मात्रा में सेवन करने से उल्टी और सिर दर्द की शिकायत भी हो सकती है।
  3. ब्राउन राइस में आर्सेनिकअधिक मात्रा में पाया जाता है जिसके अधिक सेवन से शरीर में आर्सेनिक की मात्रा बढ़ सकती है जिससे स्किन से जुडी समस्या व कैंसर जैसी समस्या भी हो सकती है।
  4. ब्राउन राइस के अत्यधिक सेवन से डायरिया जैसी समस्या का समना भी करना पढ सकता है।

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