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मखाना कम करता है आपका Cholesterol level, जाने मखाने के अनगिनत फायदे और थोड़े से नुकसान!

हमारे शरीर को स्वस्थ रखने के लिए हमे रोज अपने आहार में Dry Fruits का सेवन करना चाहिए। मखाना भी उसी में से एक है, जो बादाम, काजू, अखरोट से भी ज्यादा ताकतवर है। हर फूड आइटम का अपना अलग काम होता है। ऐसे ही Makhana का भी अपना अलग तरीका है हमरे शरीर को स्वस्थ रखने में। मखाना हमारे शरीर से जुड़ी स्वस्थ समस्या को दूर करने में सक्षम है।

Makhana में मौजूद पोषक तत्व 

Makhana
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Makhana हमारे शरीर की बहुत सारी तकलीफ़े दूर करता है जैसे-ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करना, तनाव कम करना और हड्डी से जुड़ी सारी समस्या को जड़ से मिटाना। इसी तरह आज हम जानेंगे मखाने खाने से कॉनसी बीमारियाँ ठीक होती हैं और उससे जुड़े लाभ और फ़ायदों के बारे में।

मखाना स्वस्थ के लिए इतना गऊकारी होता है कि उसमे प्रचुर मात्रा में न्यूट्रिएंट्स मौजूद होते हैं। Makhana प्रोटीन और फाइबर का भी एक अच्छा स्रोत है। डॉक्टरस के अनुसार मखाना शुगर लेवल और कोलेस्ट्रॉल को कम कम करने में मदद करता है।

मखाना खाने के फायदे (Makhana Benefits)

1. भरपूर न्यूट्रिएंट्स

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मखाना वास्तव में आपके शरीर के लिए अच्छा होता और मखाना खाने के फायदे भी कई सारे हैं क्योंकि इसमें बहुत सारे महत्वपूर्ण खनिज होते हैं। इसमें ढेर सारे कार्ब्स भी होते हैं, जो हमें एनर्जी देते हैं। ये खनिज हमारी हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं और हमें कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और फास्फोरस जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व प्रदान करते हैं। Makhana खाने से हमारे कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर को भी कम करने में मदद मिल सकती है।

2. हाई एंटी-ऑक्सीडेंट्स

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मखाना में एंटी-ऑक्सीडेंट्स अच्छी मात्रा में मौजूद होता हैं जो आपको स्वस्थ और मजबूत रहने में मदद करता हैं। एंटी-ऑक्सीडेंट्स आपके शरीरफ्री रेडिकल्स और स्ट्रेस को दूर करता हैं जो आपको बीमार कर सकती हैं। मखाना खाने के फायदे से हृदय रोग और कैंसर जैसी गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं को भी दूर करने में मदद कर सकता है। इसे खाने से रूमेटाइड अर्थराइटिस में भी फायदा मिलता है।

3. वजन कम करना

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  • मोटापा कम करने की बात करें तो मखाना बहुत लाभकारी सिद्ध होता है, यह हर तरह के fat को आपकी बॉडी से कम करने में मदद करता है। मखाने में ऐसे तत्व मौजूद होते हैं जो आपकी फूड क्रेविंग को कम करने में मददगार साबित होते हैं। मखाना में प्रचुर मात्रा में प्रोटीन और फाइबर होता है जो कि वजन घटाने के लिए बेहद जरूरी होते हैं।
  • प्रोटीन फूड क्रेविंग को कम करने में मददगार होता है, वहीं फाइबर लंबे वक्त तक पेट को भरा महसूस कराता है। शोध में पता चल है कि मखाने का एथेनॉल अर्क शरीर में फैट सेल्स को नियंत्रित करने में मददगार साबित होता है। साथ ही यह फैट सेल्स के वजन को भी कम करता है। इसलिए, ऐसा कहा जाता है कि इसका उपयोग वजन को कम करने में 100% कारगर है।

4. एंटी-एजिंग प्रॉपर्टी

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  • आज कल महिलाओं में त्वचा से संबंधित परेशनियां कई ज्यादा देखने को मिल रहीं है। उम्र से पहले चेहरे पर झुर्रियां आ जाना एक बड़ी समस्या है, लेकिन मखाने आपकी त्वचा के लिए भी बेहद लाभकारी साबित होते हैं।
  • Skincare डॉक्टर का कहना है कि मखाने में एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होती है जो चेहरे की त्वचा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। यह गुण त्वचा पर आने वाले एजिंग के प्रभाव जैसे झुर्रियों को दूर करने में मददगार साबित होता है। मखाने को नियामत रूप से खाने से जल्दी बुढ़ापा नहीं आता और जवान बने रहते हैं।

5. हृदय रोग

  • आज कल आए दिन किसी भी उम्र के लोगों में हार्ट अटैक की समस्या देखने को मिल रही है। लोग आओने जीवन में इतने व्यस्त हो चुके हैं कि उन्हें अपनी खराब सेहत के बारे में भी मालूम नहीं चल पाता और वे बड़ी बीमारी का शिकार हो जाते हैं। ऐसे में आपको मखाने की जरूरत पड़ सकती है।
  • Makhana आपका कोलेस्ट्रॉल लेवल कम करता है और आपको दिल की समस्या नहीं होने देता। रोज दूध में मखाने उबार कर खाने से आपकी पाचन क्रिया सही रहती है और और आपका दिल भी स्वस्थ बना रहता है।

6. डायबिटीज में असरदार

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  • जिन लोगों को डायबिटीज की समस्या होती है, उन्हें भी Makhana का उपयोग करना चाहिए। एक रिसर्च में मालूम हुआ है कि मखाने में पाए जाने वाले रेसिस्टेंट स्टार्च में हाइपोग्लाइसेमिक (ब्लड शुगर को कम करने वाला) प्रभाव पाया जाता है।
  • यह प्रभाव मधुमेह की समस्या को नियंत्रित करने में सहायक साबित हो सकता है। इसके अलावा, यह इंसुलिन को भी नियंत्रित करने में मददगार हो सकता है। मखाना खाने से आपको ब्लड शुगर लेवल मेंटेन करने में मदद मिल सकती है।

7. मसूड़ों के लिए फायदेमंद

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  • डॉक्टरस का कहना है कि मखाने में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-माइक्रोबियल प्रभाव पाए जाते हैं। Makhana में पाए जाने वाले ये दोनों तत्व मसूड़े संबंधित सूजन और बैक्टीरियल प्रभाव के कारण होने वाली दांतों की सड़न को रोकने में मदद करते हैं।
  • इसी वजह से हमें मसूड़ों को स्वस्थ रखने के लिए भी मखानों का सेवन जरूर करना चाहिए क्योंकि मखाने मसूड़ों की सूजन को कम करने में मदद करते हैं।

Makhana एक ऐसा खास खाद्य पदार्थ है जो हमारे शरीर को कई तरह की बीमारियों से लड़ने में मदद करता है। इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-ट्यूमर नाम की खास चीजें होती हैं जो हमारे शरीर को स्वस्थ रखने में मदद कर सकती हैं। बुखार, पेट की समस्या या दस्त होने पर भी यह मदद कर सकता है। इसमें और भी खास चीजें हैं जो हमें स्वस्थ रहने में मदद कर सकती हैं। अपने आप को स्वस्थ रखने के लिए और बीमारियों से लड़ने के लिए मखाना खाना हमारी सेहत है लिए अच्छा होता है।

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