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किन खाद्य पदार्थ का सेवन Kidney के लिए है सर्वोत्तम और सबसे खराब

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Kidney की समस्याओं वाले रोगियों के लिए, स्वस्थ भोजन के बारे में सामान्य ज्ञान हमेशा लागू नहीं हो सकता है। जबकि किडनी के लिए सबसे अच्छे और सबसे खराब खाद्य पदार्थों में से कई काफी सरल हैं, कुछ खाद्य पदार्थ जो किडनी के लिए खराब हैं वे सुपरफूड हैं, जिन्हें अक्सर स्वस्थ विकल्पों के रूप में प्रचारित किया जाता है।

ऐसा इसलिए है क्योंकि किडनी के अनुकूल आहार, जिसे रीनल आहार कहा जाता है, तीन महत्वपूर्ण पोषक तत्वों को सीमित करता है जो अक्सर स्वस्थ खाद्य पदार्थों में पाए जाते हैं।

Kidney के रीनल आहार के तीन महत्वपूर्ण पोषक तत्व

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सोडियम:

क्षतिग्रस्त गुर्दे अतिरिक्त सोडियम को फ़िल्टर करने में असमर्थ होते हैं, जिससे रक्त में स्तर बढ़ जाता है। इसलिए, अपने सोडियम सेवन को प्रति दिन 2000 मिलीग्राम से कम तक सीमित रखना सबसे अच्छा है।

पोटेशियम:

पोटेशियम शरीर में कई महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, लेकिन Kidney की बीमारी वाले लोगों को खतरनाक रूप से उच्च रक्त स्तर से बचने के लिए पोटेशियम के स्तर को सीमित करने की आवश्यकता होती है। आमतौर पर पोटेशियम का सेवन प्रति दिन 2000 मिलीग्राम से कम तक सीमित करने की सिफारिश की जाती है।

फॉस्फोरस:

क्षतिग्रस्त गुर्दे अतिरिक्त फॉस्फोरस को बाहर नहीं निकाल सकते। उच्च स्तर शरीर के लिए हानिकारक हो सकता है, इसलिए आहार में फास्फोरस का सेवन आमतौर पर 800-1000 मिलीग्राम से कम तक सीमित होता है।

Kidney के लिए सर्वोत्तम आहार

ब्लूबेरी:

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ब्लूबेरी फाइबर और विटामिन सी का कम कैलोरी वाला स्रोत है। वे एंथोसायनिन जैसे एंटीऑक्सिडेंट में समृद्ध हैं, जो हृदय रोग, कुछ कैंसर, संज्ञानात्मक गिरावट और मधुमेह से बचा सकते हैं। इसमें सोडियम, फॉस्फोरस और पोटेशियम कम होता है, जो इसे किडनी के अनुकूल आहार बनाता है।

ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर मछली:

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ओमेगा-3 फैटी एसिड आवश्यक पोषक तत्व हैं जो शरीर में कई महत्वपूर्ण कार्य करते हैं, जिसमें रक्त के थक्के को नियंत्रित करना और मस्तिष्क में कोशिका झिल्ली बनाना शामिल है। सैल्मन ओमेगा-3 फैटी एसिड का एक लोकप्रिय स्रोत है, लेकिन आप मैकेरल, अल्बकोर टूना, हेरिंग और सार्डिन पर भी विचार कर सकते हैं।

अरुगुला:

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आमतौर पर स्वस्थ आहार में शामिल कई स्वस्थ सब्जियां, जैसे कि पालक और केल, पोटेशियम में उच्च होती हैं और किडनी आहार में शामिल करना मुश्किल होता है। दूसरी ओर, अरुगुला बहुत पोषक तत्वों से भरपूर है और पोटेशियम में कम है, जो इसे सलाद और किडनी के अनुकूल साइड डिश के लिए आदर्श बनाता है। यह विटामिन के, खनिज मैंगनीज और कैल्शियम (हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए सभी महत्वपूर्ण), और नाइट्रेट का भी एक अच्छा स्रोत है, जो रक्तचाप को कम करते हैं।

अन्य किडनी-अनुकूल खाद्य पदार्थों में अंडे का सफेद भाग, मिर्च, स्ट्रॉबेरी, फूलगोभी और पत्तागोभी शामिल हैं।

आपकी Kidneyके लिए सबसे खराब खाद्य पदार्थ

एवोकाडो:

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एवोकैडो को अक्सर उनके पोषक तत्वों से भरपूर गुणों के लिए जाना जाता है, जिनमें हृदय-स्वस्थ वसा, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट शामिल हैं, लेकिन एक चीज है जिसके लिए वे खराब हैं: आपकी Kidney। ऐसा इसलिए है क्योंकि एवोकाडो पोटेशियम का एक बहुत समृद्ध स्रोत है। एक कप एवोकाडो में औसत केले से दोगुना पोटैशियम होता है।

केले:

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एवोकाडो की तरह, केले भी पोटेशियम से भरपूर होते हैं – वास्तव में, वे अपनी पोटेशियम सामग्री के लिए प्रसिद्ध हैं। हालाँकि केले में सोडियम की मात्रा कम होती है, लेकिन अगर आप अपनी किडनी के स्वास्थ्य के बारे में चिंतित हैं तो बेहतर होगा कि आप इन्हें रोजाना न खाएं।

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डेयरी:

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डेयरी फॉस्फोरस और पोटेशियम का एक प्राकृतिक स्रोत है, और प्रोटीन का भी एक अच्छा स्रोत है – आपके Kidney के स्वास्थ्य की देखभाल करते समय इस पर विचार करना चाहिए। वास्तव में, अन्य फॉस्फोरस युक्त खाद्य पदार्थों के साथ बहुत अधिक डेयरी खाने से Kidney की बीमारी वाले लोगों में हड्डियों के स्वास्थ्य को नुकसान हो सकता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि बहुत अधिक फास्फोरस रक्त में फास्फोरस का निर्माण कर सकता है, जिससे हड्डियों में कैल्शियम की कमी हो सकती है। इससे समय के साथ आपकी हड्डियाँ पतली और कमज़ोर हो सकती हैं।

इसके अतिरिक्त, यदि आप अपने Kidney के स्वास्थ्य के बारे में चिंतित हैं, तो आपको सभी प्रकार के डिब्बाबंद खाद्य पदार्थ, प्रसंस्कृत मांस, साबुत अनाज की ब्रेड, ब्राउन चावल, आलू और शकरकंद से बचना चाहिए।

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