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Peanut Benefits: मूंगफली छिलके के साथ कर सकती है नुकसान, ऐसे खाने से मिलेंगे कई लाभ,जानें!

Peanut

Peanut एक ऐसा खाद्य पदार्थ है जिसे लोग साल भर खाना पसंद करते हैं। उन्हें कभी-कभी “सस्ते बादाम” कहा जाता है और यह हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छे होते हैं। लेकिन, कुछ लोगों के लिए मूंगफली खाना, साथ में Peanut Butter खाना बड़ा ही अच्छा लगता है। लेकिन हमारे लिए यह जानना बहुत जरुरी है कि मूंगफली कितनी फायदेमंद है और कितनी नुकसानदायक।

Peanut में मिले पोषक तत्व

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  • Peanut में पाई जाने वाली अच्छी चीजें हमारे शरीर की मदद करती हैं। 250 ग्राम मूंगफली में 300 ग्राम पनीर, 2 लीटर दूध और 15 अंडे के बराबर प्रोटीन होता है।
  • इसके अलावा, यह प्रभावी रूप से पाचन में भी सुधार कर सकता है। वहीं, 250 ग्राम भुनी हुई मूंगफली में 250 ग्राम मांस के समान खनिज और विटामिन होते हैं।
  • इसमें विटामिन, खनिज, पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं। इसके साथ ही बी विटामिन, कॉम्प्लेक्स, नियासिन, राइबोफ्लेविन, थायमिन, विटामिन बी6, विटामिन बी9 और पैंटोथेनिक एसिड भी इसके पोषण मूल्य में शामिल पाए जाते हैं।
  • लोग मूंगफली का बटर ब्रेड पर इस्तेमाल करके भी खाना पसंद करते हैं जिसे Peanut butter कहते हैं।

Peanut Benefits

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1.खांसी

क्या आप जानते हैं कि मूंगफली खाने से आपको खांसी से बीमार नहीं होने में मदद मिल सकती है? मूंगफली आपके फेफड़ों के लिए भी अच्छी होती है और आपके भोजन को बेहतर तरीके से पचाने में मदद करती है। अगर आपको भूख नहीं लग रही है तो मूंगफली खाने से आपका और खाने का मन कर सकता है।

2.कैंसर

बस सावधान रहें कि मूंगफली के ऊपर लाल छिलका न खाएं और खाने के तुरंत बाद पानी न पिएं – 30 मिनट प्रतीक्षा करें। विशेषज्ञ तो यहां तक ​​कहते हैं कि Peanut खाने से फेफड़ों के कैंसर से बचा जा सकता है! मूंगफली में भरपूर मात्रा में प्रोटीन और अन्य जरूरी चीजें होती हैं जो हमारे शरीर को मजबूत बनाती हैं।

3.कोलेस्ट्रॉल

कुछ Peanut खाने से आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर को स्वस्थ रखने में मदद मिल सकती है। अगर आप अक्सर मूंगफली खाते हैं, तो यह आपके दिल की समस्याओं के जोखिम को भी कम कर सकता है। इसमें बादाम भी लाभकारी साबित होती है साथ ही मूंगफली आपके कोलेस्ट्रॉल को बहुत अधिक होने से रोक सकती है।

4.त्वचा 

अगर आप जवान दिखना चाहते हैं तो मूंगफली खाना एक अच्छा विचार है! उनमें प्रोटीन, वसा, फाइबर, खनिज, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट जैसी बहुत सारी अच्छी चीजें होती हैं। ये चीजें आपकी त्वचा को जवां बनाए रखने और झुर्रियों को रोकने में मदद कर सकती हैं। आप अपने चेहरे की मालिश करने और अपनी त्वचा को जवां बनाए रखने के लिए भी मूंगफली के तेल का उपयोग कर सकते हैं। कोई क्या कह रहा है इस पर ध्यान दें।

Peanut के नुकसान

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अगर किसी को कुछ स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं हैं तो उसे मूंगफली बिल्कुल नहीं खानी चाहिए। ऐसा इसलिए क्‍योंकि Peanut उनकी समस्‍याओं को बेहतर करने के बजाय और भी बढ़ा सकती है। हम जो खाते हैं उसके बारे में सावधान रहना महत्वपूर्ण है!

1.गाउट

गाउट तब होता है जब कुछ लोगों के शरीर में किसी समस्या के कारण उनके जोड़ों में दर्द और सूजन होती है। अगर किसी को गाउट नाम की बीमारी है तो उसे मूंगफली बिल्कुल नहीं खानी चाहिए। Peanut में प्यूरीन नाम की चीज होती है, जो उनकी बीमारी को और भी बदतर बना सकती है। इसलिए गठिया के मरीजों को भी मूंगफली खाने से परहेज करना चाहिए।

2.पित्ताशय

जिन लोगों का पित्ताशय निकाल दिया गया था। पित्ताशय की थैली हमारे शरीर को हमारे द्वारा खाए जाने वाले भोजन से वसा को पचाने और उपयोग करने में मदद करती है। लेकिन कुछ खाद्य पदार्थ इसे परेशान और असहज महसूस करा सकते हैं।

3.गैस्ट्रिक अल्सर

गैस्ट्रिक अल्सर के रोगी पेट में दर्द, दस्त और अपच के लक्षणों को बढ़ाती है। इस समस्या से ग्रस्त लोगों को मूंगफली में प्रोटीन और वसा की मात्रा बहुत अधिक होती है. इसे अवशोषित करना मुश्किल हो जाता है. इतना ही नहीं यह कई सारी समस्याएं बढ़ा देता है.

4.वजन कम करें

अगर आप पतले होना चाहते हैं तो ज्यादा Peanut खाना आपके लिए हानिकारक हो सकता है। मूंगफली में बहुत अधिक कैलोरी और फैट होता है जो आपका वजन बढ़ा सकता है। वे आपके शरीर पर अधिक मोटा भी बना सकते हैं।

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