Navratri जिसमे देवी दुर्गा की पूजा की जाती और ज्यादातर लोग इस टाइम व्रत रखते हैं। यह वसंत और शरद ऋतु की शुरुआत के दौरान साल में डो बार मनाया जाता है। Chaitra Navratri को वसंत नवरात्र के नाम से भी जाना जाता है। यह एक शुभ हिन्दू पर्व है। नवरात्रि बुराई पर अच्छाई की जीत का प्रतीक है। हर साल भारत में नवरात्रि को बढ़े ही धूमधाम और श्रद्धा के साथ मनाया जाता है।
इन Recipes से बनाए अपनी नवरात्रि को और भी Special
Fast में क्या खाए
1. Navratri व्रत के दौरान आप गेहूं का आटा नहीं खा सकते हैं। इसकी जगह आप अरारोट का आटा, राजगिरा का आटा, कुट्टू का आटा, सिंघाड़े का आटा, साबूदाने का आटा या समा के चावल का इस्तेमाल कर सकते हैं।
2. Navratri व्रत के दौरान आप किसी भी तरह के फलों का स्तेमाल कर सकते हैं। इसमे आप केला, अंगूर, संतरा, पपीता, सेव, अन्नास आदि का उपयोग कर सकते हैं। इन फलों से आपके बॉडी का वॉटर लेवल मेंटेन रहता है और आपको ज्यादा भूख भी नहीं लगती।
3. Navratri व्रत के दौरान आप दूध, दही, मक्खन और पनीर जैसे खाद्य पदार्थों का सेवन भी कर सकते हैं। ये खाद्य पदार्थ आपको ऊर्जा प्रदान करते हैं और आपको अच्छा महसूस कराने में मदद करते हैं।
4. Navratri व्रत के दौरान आप साबुत मसाले, सेंधा नमक, गुड़, जीरा, लाल मिर्च, सूखे आम, शहद जैसे मसालों का प्रयोग अपने व्यंजनों को स्वादिष्ट बनाने के लिए कर सकते हैं। वहीं, इन्हें बनाने के लिए आप घी, मूंगफली का तेल, सूरजमुखी का तेल जैसे तेलों का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।
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Fast में क्या नहीं खाए
- Navratri गेंहू का आटा, सूजी, मैदा, बेसन, चावल आदि का उपयोग व्रत में ना करे।
- Navratri के नों दिनों तक आप लहसुन, प्याज का उपयोग भी ना करे। पंडितों ने इनका खाना वर्जित किया है।
- Fast के दिनों सादा नामक भी नहीं खा सकते हैं। अपने व्रत के व्यंजनों में आप सैंधा नमक का उपयोग करे।
- Navratri के नौ दिनों तक आप किसी भी नशीली पदार्थ का उपयोग ना करें, यह आपके सेहत के लिए भी हानिकारक है।
Navratri में बनाए इस तरह की Recipes
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नारियल के लड्डू
सामग्री : ताजा नारियल, सूखा हुआ नारियल, गाढ़ा दूध, इलायची पाउडर, घी
विधि:
1. एक पैन में 1 चम्मच घी गर्म करें और उसमें 2 कप कसा हुआ नारियल डालें। इसे 5 मिनट के लिए कम लौ पर चलाते रहें।
2. अब इसमें मीठा गाढ़ा दूध मिलाएँ और एक चुटकी इलायची पाउडर छिड़के।
3. इस मिश्रण को पकाएँ और तब तक चलाते रहें जब तक यह गाढ़ा नहीं हो जाएं।
4. एक कटोरे में मिश्रण को डालें और इसे ठंडा करें।
5. ठंडा होने के बाद इस मिश्रण की छोटी छोटी बॉल्स बनायें और नारियल पाउडर में बॉल्स को रोल करें। तो लीजिए आपके लड्डू बनकर तैयार है, आप चाहे तो इन्हें फ़्रीज़ में भी रख सकते हैं।
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साबूदाना खिचड़ी
सामग्री: 1 कप साबूदाना, 1/2 कप भुनि हुई और कुरकुरी मूँगफली, 2 बड़े चम्मच घी,1 चम्मच जीरा, 3-4 साबुत सूखे लाल मिर्च, करी पत्ता, सेंधा नमक, 1 चम्मच मिर्च पाउडर, हरा धानिया, हरी मिर्च, नींबू का रस
विधि:
1. साबूदाना को अच्छी तरह से धो लें और लगभग एक घंटे के लिए भिगो कर रखें। उसके बाद साबूदाने को एक कपड़े में लेकर अच्छे से निचोड़ लें।
2. साबूदाना, मूंगफली, नमक और मिर्च पाउडर को अच्छी तरह से मिलाएं।
3. घी को गर्म करें और उसमें जीरा, लाल मिर्च और कढ़ी पत्ते का तड़का लगाए, मसाला हल्का सुनहरा होने पर इसमें साबूदाने को मिलाए और कुछ देर तक कम आँच पर पकाएं।
4. पाक जाने के बाद इसमें नींबू डाले और अच्छी तरह से मिलाएं। हर धनिया डालकर और चुकंदर के छोटे छोटे टुकड़ों के साथ सजाकर गरमा गरम परोसे।
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सेव का हलवा
सामग्री: सेब, घी, दालचीनी पाउडर, चीनी, सूखे मेवे, पानी, वनीला अर्क (वैकल्पिक)
विधि:
1. 5 मध्यम आकार के सेब लेकर छील लें और छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें। गर्म पैन में 2 चम्मच घी लें और उसमें सेब डालें। जब तक टुकड़े नरम और भूरे रंग के नहीं हो जाते हैं, तब तक इसे कुक करते रहें।
2. अब पैन में आधा कप पानी डालें और चम्मच की मदद से सेब को मैश करें। अब इसमें चीनी मिलाएँ (आवश्यकता के अनुसार)।
3. दालचीनी पाउडर और वनीला अर्क को डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें।
4. जब मिश्रण गाढ़ा हो जाएं तो उसे आँच से हटा दें और कटोरे में डाल लें।
5. इसे सूखे मेवो से सजाएं और परोसें।
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Navratri व्रत की कढ़ी
सामग्री: ताज़ा दहीं, रजगीरा का आटा (अमरनाथ आटा), जीरा, हरी मिर्च का पेस्ट, पानी, तेल/घी, सैंधा नमक
विधि:
1. एक कटोरे में एक कप ताज़ा दही को फेंटे।
2. 3 टेबल चम्मच राजगीरा के आटे (कोई भी अन्य आटा जिसे आप उपवास के दौरान खाना पसंद करते हैं) में आधा कप पानी डालकर अच्छी तरह मिक्स करें।
3. गर्म पैन में, 2 चम्मच तेल / घी लें, जीरा और मिर्च पेस्ट को डाल कर अच्छे से चलाएं। और अब इसमें दही को मिलाएँ।
4. कढ़ी को उबाल लें और ज़रूरत के अनुसार सेंधा नमक और चीनी डालें। अच्छी तरह से हिलाते हुए पकने दें जब तक कढ़ी गाढ़ी नहीं हो जाती है।
5. कढ़ी को संवा चावल या राजगीरा पुरी के साथ परोसें
Navratri के शुभ अवसर पर आप और भी नाए प्रकार के पकवान बना कर अपने परिजनों को खिला सकते है। अगर आपको और व्रत की recipes के बारे में जानना है तो आप नीचे दिए हुए आर्टिकल click कर पढ़ सकते हैं।
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