Body Hydrated Foods: बाहरी मौज-मस्ती और गर्मियों की धूप आपका बहुत कुछ छीन सकती है—खासकर पानी। पानी आपके शरीर का कम से कम 60% हिस्सा बनाता है और आपके शरीर के समुचित कार्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। हालाँकि, उच्च तापमान और अत्यधिक पसीने के कारण शरीर में तेजी से पानी की कमी हो सकती है।
अच्छी खबर यह है कि Hydrated रहने के लिए आपको बहुत सारा पानी पीने की ज़रूरत नहीं है। आप जो पानी खाते हैं उससे भी आपको अपनी ज़रूरत का पानी मिल सकता है।
Hydrated रहना क्यों महत्वपूर्ण है?
आप यह नहीं जानते होंगे, लेकिन पानी Health की एक महत्वपूर्ण कुंजी है। यह शरीर के तापमान को नियंत्रित करने, संक्रमण को रोकने, अपशिष्ट को हटाने और कोशिकाओं को पोषक तत्व प्रदान करने में मदद करता है। पानी आपके मानसिक स्वास्थ्य में भी भूमिका निभाता है। पर्याप्त मात्रा के बिना, नींद, याददाश्त, सूचना प्रसंस्करण और मनोदशा संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।
Hydrated का संकेत देने वाले सबसे आम लक्षणों में शामिल हैं:
कब्ज़
शुष्क मुंह
बेरंग त्वचा
थकान
सिरदर्द
Hydrated रहने के लिए आपको प्रतिदिन कितना पानी पीना चाहिए?
एक रिपोर्ट के मुताबिक, Hydrated रहने के लिए प्रतिदिन शरीर के वजन के प्रति पाउंड 1/2 से 1 औंस पानी का सेवन करना चाहिए। यह राशि अन्य बातों के अलावा, व्यक्ति के वजन और गतिविधि स्तर पर अलग अलग हो सकती है।
अनुशंसित दैनिक मात्रा में पानी पीना कठिन लग सकता है। लेकिन अच्छी बात यह है कि यह सिर्फ पानी ही नहीं होना चाहिए। जैसा कि अपेक्षित था, आप कॉफी, चाय और फ्लेवर्ड स्टिल या स्पार्कलिंग पानी से भी अपने शरीर को Hydrated कर सकते हैं। आपका शरीर भोजन से भी पानी अवशोषित कर सकता है।
ऐसे खाद्य पदार्थ जो आपको Hydrated रखते हैं
आमतौर पर, आपके शरीर को दिन भर में खाए गए भोजन से लगभग 20% पानी मिलता है। सबसे अधिक पानी की मात्रा वाले खाद्य पदार्थ कच्चे फल और सब्जियाँ हैं। उच्च-प्रोटीन आहार आपके दैनिक पानी के सेवन को बढ़ाते हुए आपके शरीर को विटामिन, खनिज और फाइबर प्रदान करने का एक शानदार तरीका है।
80% से अधिक पानी की मात्रा वाला कोई भी फल और सब्जियाँ एक अच्छा विकल्प हैं। लेकिन जब आपके शरीर को आवश्यक पानी की मात्रा प्राप्त करने की बात आती है, तो 92% से अधिक पानी की मात्रा वाले खाद्य पदार्थ आपके शरीर को सबसे अधिक लाभ पहुंचाते हैं।
यहाँ 10 Hydrated रखने वाले फूड्स की सूचि दी गई है:
1. खीरा (Cucumber) 96%
यदि आपको खीरे तोड़ना पसंद है, तो आप भाग्यशाली हैं। खीरे में किसी भी ठोस भोजन की तुलना में पानी की मात्रा सबसे अधिक होती है।
2. अजवाइन (Celery) 95%
पानी से भरपूर होने के अलावा, अजवाइन फाइबर का एक उत्कृष्ट स्रोत है। एक स्वस्थ (और प्यास बुझाने वाले) नाश्ते के लिए थोड़ा प्रोटीन युक्त नट बटर मिलाएं।
3. टमाटर (Tomato) 94%
बहुत से लोग टमाटर को एक सब्जी मानते हैं, लेकिन वास्तव में इसमें सभी फलों की तुलना में पानी की मात्रा सबसे अधिक होती है। इसमें लाइकोपीन भी होता है, जो कोशिका क्षति को रोकता है।
4. शतावरी (Asparagus) 92%
शतावरी की दानेदार बनावट के कारण ज्यादातर लोग इसे पकाकर खाना पसंद करते हैं। हालाँकि, चाहे वह भूना हो या कच्चा, पानी की मात्रा समान रहती है। इसका सेवन करने से पहले इसे ग्रिल जरूर कर लें।
5. पत्तागोभी (Cabbage) 92%
सभी सामान्य प्रकार की पत्तागोभी में कच्ची होने पर पानी की मात्रा बहुत अधिक होती है, और पकने पर और भी अधिक (94%) होती है। चीनी पत्तागोभी की कुछ किस्में, जैसे पाक चोई, में 96 प्रतिशत पानी होता है और यह सलाद में जोड़ने के लिए आदर्श है।
6. फूलगोभी (Cauliflower) 92%
अगर आपको फूलगोभी पसंद है लेकिन इसे कच्चा खाना पसंद नहीं है, तो कोई बात नहीं। पत्तागोभी की तरह, पकी हुई फूलगोभी में कच्ची फूलगोभी की तुलना में पानी की मात्रा (93%) अधिक होती है।
7. मशरूम (Mushroom) 92%
मशरूम के स्वास्थ्य लाभ प्रभावशाली हैं। हालाँकि, मशरूम से अधिकतम नमी निकालने के लिए उन्हें कच्चा ही खाना चाहिए।
8. पालक (Spinach) 92%
सलाद और स्मूदी के लिए पालक गर्मियों का एक बेहतरीन भोजन है। प्रचुर मात्रा में पानी के अलावा, यह कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और पोटेशियम जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होता है।
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9. स्ट्रॉबेरी (Strawberry) 92%
जब गर्मी और पसीना आ रहा हो तो ये मीठे जामुन उत्तम होते हैं। इनमें कैलोरी कम होती है लेकिन पानी, फाइबर और विटामिन सी अधिक होता है।
10. तरबूज (Watermelon) 92%
इसमें कोई आश्चर्य नहीं कि तरबूज Hydrating है। लेकिन टमाटर और अन्य लाल फलों और सब्जियों की तरह, वे भी लाइकोपीन का एक अच्छा स्रोत हैं।
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