पिछले कुछ दिनों से चल रहे रमजान पर विराम लगने वाला हैं क्योंकि कल यानी 22 अप्रैल को मीठी Eid मनाई जाएगी। इस त्यौहार पर लोग एक दूसरे को गले लगाते हैं और Eid की मुबारक बाद देते हैं। गौरतलब हैं कि ईद रमजान के पवित्र महीने के बाद मनाई जाती है।
Eid ul Fitr का शहर में खुमार

Eid ul Fitr के आते ही हर शहरवासी के मन में एक अलग तरह का मीठा स्वाद भर जाता है। इसे देखते हुए रमजान के आखिरी अशरे के साथ ही ईद की आहट को लेकर बाजार पकवानों और शीर-खुरमा से सजने लगते हैं। दुनियाभर की फेमस डिश के बारे में देख सकते हैं।
Eid पर बनाए खास Dishes
जहां मीठी Eid और सिवाई एक दूसरे के पर्याय हैं, वहीं इस त्योहार के लिए इसके अलावा और भी कई व्यंजन बनाए जाते हैं। सिवइयों के दिल को लुभाने के अलावा ईद के बाजारों में शीरमल, बकरखानी, अंगूरदाना आदि और भी व्यंजन बनाए जाते हैं। वहीं, घर में मांसाहारी व्यंजन भी बनाए जाते हैं।

1. शीरमल
यह आटे, घी और चीनी से बनी मीठी रोटी है। शुद्ध अर्थात् दूध। खास बात यह है कि यह बाजार में आसानी से मिल जाता है। इसे मांस के साथ भी खाया जाता है।

इसका स्वाद थोड़ा मीठा और स्वादिष्ट होता है। वैसे शीरमल एक फारसी शब्द है जिसका मतलब होता है आटे और दूध से बनी रोटी। यह शादियों में भी अच्छा जाता है।
2. बकरखानी

Eid ul fitr में बकरखानी का अपना ही मजा है। इसे मैदा, सूखे मेवे और मेवों से बनाया जाता है। इसे तंदूर या ओवन में बेक किया जाता है। ऊपर से सूखे मेवे से गार्निश किया जाता है। यह लखनऊ और हैदराबाद में भी लोकप्रिय है। बकरखानी का स्वाद अधिक मीठा होता है। इसे दूध के साथ भी खाया जा सकता है। यह पचने में भी आसान होता है।
3. अंगूरदाना

रोजा-इफ्तारी में इसकी कई प्रथाएं हैं। अंगूरदाना वास्तव में उड़द की दाल की मोटी बूंदे होती है। यह बहुत प्यारा है। इसके अलावा ईद में अक्सर नुक्ती भी खाई जाती है, इसे बेसन से बनाया जाता है। सेव जैसे नमकीन स्नैक्स भी इन दिनों लोकप्रिय हैं।
4. मीठी सेंवई-शीर खुरमा

सिवइयां मशीन और हाथ से बनाई जाती हैं। यह आटे से बनता है। जब इसे दूध और सूखे मेवों से बनाया जाता है तो इसे शीर-खुरमा कहा जाता है। शीर का मतलब है दूध और खुरमा या कोरमा का मतलब है सूखे मेवों का मिश्रण। खोपरा, किशमिश, खजूर, काजू, और बहुत कुछ शामिल हैं। इसे मीठे दूध में भिगोई हुई सेंवई के साथ परोसा जाता है।
5. फैनी

Eid के दौरान सिवइयां और फेनी खिलाकर, कई नेक लोगों को पानी पिलाते हैं। सिवइयां और फेनी में बुनियादी अंतर यह है कि फेनी तार की तरह होती है। इसे बनाने में काफी मेहनत लगती है। इसे घी में तला जाता है। यह रंगों में भी उपलब्ध है। सफेद कम और लाल या केसरिया रंग की फेनी ज्यादा तलें। फेनी का सेवन केवल दूध के साथ ही करना चाहिए। सेंवई नमकीन भी हो सकती है।
6. बिरयानी

इस्लामिक कैलेंडर में ईद एक खास दिन है। ईद पर लोग पारंपरिक रूप से बिरयानी नामक व्यंजन खाते हैं। यह व्यंजन अलग-अलग जगहों पर अलग-अलग तरीकों से बनाया जाता है, लेकिन सभी संस्करणों में चावल, मसाले और किसी प्रकार का मांस या सब्जी शामिल होती है। आप इस ईद बिरयानी बनाने की कोशिश कर सकते हैं, और इसे किसी प्रकार के सलाद या रायता के साथ आनंद ले सकते हैं।
7. कीमा

ईद मुसलमानों द्वारा मनाया जाने वाला एक विशेष अवकाश है। यह जश्न मनाने और आनन्दित होने का समय है। ईद में कई तरह के खास व्यंजन परोसे जाते हैं। इन्हीं में से एक है सीख कबाब। ये कबाब मसालों और कीमा बनाया हुआ मांस से बनाए जाते हैं। ये बहुत तीखे और स्वादिष्ट व्यंजन होते हैं, लेकिन कुछ लोगों को ये पसंद नहीं आ सकते हैं।