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मुनक्के का सेवन है फायदेमंद, जानें लाभ, साइड इफेक्ट्स की पूरी जानकारी

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munakka profit : रोजाना सुबह खाली पेट मुनक्का (munakka) का सेवन करने से इंसान को कई फायदे होते हैं। मुनक्का खाने से कैल्शियम (calcium), फाइटोकेमिकल (phytochemical), आयरन, विटामिन सी (vitamin C), विटामिन ए (Vitamin A), बीटा कैरोटीन जैसे पोषक तत्व मिलते है।

बता दें कि मुनक्का (munakka) मूल रूप से अंगूर को विशेष प्रक्रिया के तहत सुखाकर बनाया जाता है। मुनक्का एक तरह का ड्राई फ्रूट (dry fruit) होता है, जिसके सेवन से सेहत को लाभ मिलता है। 

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आमतौर पर दो तरह के मुनक्के पाए जाते हैं, जिसमें लाल मुनक्का और काला मुनक्का शामिल है। मुनक्का (munakka) इस्तेमाल करने कर मूल रूप से वात, पित्त और कफ दोष को दूर करने में मदद मिलती है।

कैलोरी युक्त मुनक्का खून बढ़ाने में भी सहायक होता है। इसके सेवन से हड्डियों को मजबूती मिलती है। कैलोरी युक्त (munakka) मुनक्का खून बढ़ाने में भी सहायक होता है। इसके सेवन से हड्डियों को मजबूती मिलती है।

आयुर्वेद (Ayurveda) में गले के रोगों, पेट की परेशानियों, खून की कमी, कमजोरी को दूर करने के लिए मुनक्के का इस्तेमाल करने के बारे में बताया जाता है। 

दातों को मिलती है मजबूती

मुनक्का में फाइटोकेमिकल (phytochemical) नामक तत्व होता है, जो दातों की समस्या से राहत दिलाने में फायदेमंद है। इसमें ओलेनोलिक एसिड (oleanolic acid) होता है।

यह दांतों की समस्याओं के खिलाफ सुरक्षा देता है। दात की समस्या से परेशान होने पर मुनक्का (munakka) खाना चाहिए। यह मुंह के बैक्टीरिया (bacteria) को भी खत्म करता है। 

अनिद्रा करे दूर

मुनक्के का सेवन करने से इंसोमेनिया (insomnia) की समस्या दूर होती है। अगर किसी व्यक्ति को नींद आने में परेशानी होती है, तो उसे मुनक्के का सेवन करना चाहिए।

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ह्रदय के लिए फायदेमंद है मुनक्का

मुनक्का (munakka) खाने से ह्रदय की समस्याओं से निजात पाया जा सकता है। नियमित तौर पर इसका सेवन करने से उच्च रक्तचाप की समस्या दूर होती है।

इसमें भरपूर मात्रा में पोटेशियम (potassium) होता है, जो उच्च रक्तचाप कम करता है। एंटीऑक्सीडेंट (antioxidant) का अच्छा स्त्रोत होने की वजह से ये प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी मददगार है। 

कब्ज की परेशानी से छुटकारा

मुनक्का खाने से कब्ज की परेशानी खत्म होती है। दरअसल पेट में जाकर मुनक्का पानी सोखता है, जिससे वह फूलकर कब्ज से राहत देता है। ये पाचन तंत्र को सुधारता है।

फाइबर, एंटी ऑक्सीडेंट्स और कैल्शियम युक्त (munakka) मुनक्का का नियमित तौर पर सेवन करने से कब्ज से राहत मिलती है।

कब्ज से राहत पाने के लिए रोज 10 मुनक्का सुबह दूध में उबाल लें और फिर उसे पीएं, इससे आपको गैस की दिक्कत नहीं होगी।

वजन बढ़ाने में करे मदद

मुनक्के में फ्रुक्टोज (fructose) और ग्लूकोज का बढ़िया स्त्रोत होता है, इसके सेवन से कोलेस्ट्रॉल (cholesterol) नही बढ़ता और वजन बढ़ता है।

वजन बढ़ाने के उद्देश्य से 10 मुनक्के(munakka) और पांच छुहारे रोज सुबह और शाम दूध में उबाल कर पीने से फायदा होता है। 

आयरन वृध्दि और एनीमिया करे दूर 

आयुर्वेद के मुताबिक मुनक्का (munakka) आयरन युक्त होता है, जिसे खाने से एनीमिया (anemia) की शिकायत खत्म होती है। मुनक्का शरीर में विटामिन बी कॉम्प्लेक्स की कमी को पूरा करता है।

जिसकी मदद से खून बनता है। मुनक्का (munakka) में कॉपर भी होता है, जिससे रेड ब्लड सेल का निर्माण होता है।

रात को 10 मुनक्का पानी में भिगोकर सुबह उठकर इन्हें चबाने से शरीर में खून की बढ़ोत्तरी होती है। यह रक्त को साफ करने में भी काफी मददगार है। 

बुखार में फायदेमंद

फिनोलिक पायथोन्यूट्रिएंट (pythonnutrient) युक्त मुनक्का जर्मीशिडल और एंटीऑक्सीडेंट युक्त होता है।

इसके सेवन से वायरस और संक्रमण संबंधित बुखार दूर होता है। आयुर्वेद में (munakka) मुनक्के के साथ अदरक पीसकर एक घंटे तक पानी में रखें और फिर सेवन करें,तो इससे फायदा होता है। 

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यौन दुर्बलता करे दूर

मुनक्का (munakka) का उपयोग यौन समस्या को दूर करने में भी किया जाता है। इसके सेवन से कामेच्छा में बढ़ोत्तरी होती है। एमिनो एसिड युक्त मुनक्का यौन दुर्बलता खत्म करता है। 

हड्डियों को मजबूत बनाए

आप की जानकारी के लिए बता दें कि (munakka) मुनक्का में कैल्शियम (calcium) की मात्रा भी पाई जाती है। इसके सेवन से हड्डियों, जोड़ों और दातों को भी मजबूती मिलती है।

बोरान तत्व से भरपूर मुनक्का कैल्शियम का अच्छा स्त्रोत माना जाता है। ऑस्टियोपोरोसिस (osteoporosis) बीमारी से बचने के लिए महिलाओं को खासतौर से मुनक्के का सेवन करना चाहिए।

पोटेशियम युक्त होने के कारण मुनक्का हड्डियों को मजबूती देकर उसका विकास करता है। 

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आंखों की रोशनी में फायदेमंद

विटामिन ए, बीटा कैरोटीन युक्त मुनक्का (munakka) आंखों की सेहत में सुधार करता है। आंखों के फ्री रेडिकल्स से लड़ने में यह मदद करता है। 

सुंदरता को निखारने में मदद

मुनक्का पौष्टिक होता है, इसलिए इसमें वसा और उच्च ऊर्जा होती है। मुनक्का स्किन को स्वस्थ और सुंदर बनाता है। मुनक्का में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट फ्री रेडिकल्स कोशिकाओं की रक्षा करते है।

यह स्किन को साफ और ग्लो प्रदान करता है। मुनक्का (munakka) के सेवन से स्किन में नई कोशिकाओं का निर्माण भी होता है। 

बालों की सेहत सुधारे

आयुर्वेद में बताया गया है कि मुनक्का सिर्फ शरीर ही नहीं, बल्कि बालों के लिए भी फायदेमंद होता है। इसके सेवन से बालों का नेचुरल रंग बना रहता है।

मुनक्के का नियमित रूप से सेवन करने से बाल चमकदार और मोटे होते हैं। इसमें विटामिन सी होता है, जो कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाने से रोकता है। 

अधिक मुनक्का खाने के नुकसान  

ज्यादा मात्रा में कोई भी चीज खाने से हमें नुकसान ही होता है। मुनक्का (munakka) अगर ज्यादा मात्रा में खाया जाए तो, यह शरीर में कैलोरी की मात्रा को बढ़ा देता है, जिससे वजन भी बढ़ता है।

यह मधुमेह (diabetes), ह्दय रोग, फैटी लीवर (fatty liver), की परेशानियां उत्पन्न कर सकता है। इसका अधिक सेवन किया जाए तो यह उल्टी, दस्त और बुखार भी हो सकता है। 

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जानें मुनक्का खाने का सही तरीका  

कोई भी चीज अगर सही समय और सही मात्रा में ली जाए तो वह शरीर के लिए अमृत समान काम करती है। ऐसे ही अगर मुनक्के का सेवन करना है, तो इसे सुबह खाली पेट खाना अच्छा होता है।

मुनक्के (munakka) को रातभर पानी में भिगोकर रखना चाहिए और सुबह खाली पेट ही इसका सेवन करना चाहिए। इसके सेवन से पेट साफ होता है और दस्त की समस्या से निजात मिलती है। मुनक्के को पानी की जगह दूध में भिगोकर भी लिया जा सकता है। 

ऐसी होती है मुनक्के की तासीर 

मुनक्के की तासीर मुख्य रूप से गर्म होती है, लेकिन आपको बता दें कि मुनक्के (munakka) का सेवन मुख्य तौर पर सर्दियों में किया जाता है।

मगर गर्मियों के मौसम में इसका सेवन करने से भी कई समस्याएं दूर हो सकती है। गर्मियों के मौसम में इसका सेवन कम मात्रा में करना चाहिए।

मुनक्का मुख्य रूप से गर्म तासीर का होता है। इसका इस्तेमाल सर्दियों के मौसम में करने की सलाह दी जाती है। 
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