Bones हमारे शरीर का बहुत जरूरी हिस्सा हैं। वह हमारे शरीर को आकार देने और हमारे शरीर और हमारे अंगों को सहारा देने में मदद करते हैं। वे हमें चलने और घूमने फिरने में भी मदद करते हैं। अगर Bones कमजोर हैं या कोई बीमारी है तो यह हमारे पूरे शरीर के लिए समस्या पैदा कर सकता है।
ऑस्टियोपोरोसिस (Osteoporosis)
क्या आप ऑस्टियोपोरोसिस (Osteoporosis) नामक Bone के रोग को विकसित कर रहे हैं। कुछ चीजें जो आप रोज खाते हैं उन से आपकी Bones कमजोर हो सकती हैं। ये चीजें बहुत खतरनाक हैं और आपके शरीर को कैल्शियम को अवशोषित करने से रोक सकती हैं, हड्डियों के खनिज घनत्व को कम कर सकती हैं और अन्य नुकसान पहुंचा सकती हैं। आइए आपको बताते हैं कि वे क्या हैं।
अधिक सोडियम वाली चीजें
यदि आप बहुत अधिक नमक खाते हैं, तो आपका शरीर अधिक कैल्शियम खोने लगेगा। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि नमक शरीर से ज्यादा यूरिन रिलीज करता है। न्यू यॉर्क में कोलंबिया यूनिवर्सिटी में एमडी और डॉक्रिनोलॉजिस्ट डॉ. फ़ेलिशिया कॉसमैन की सलाह है कि लोगों अगर अपनी Bone को मजबूत बनाना है तो उन्हें कम नमक खाना चाहिए।
दिसंबर 2016 में एशिया पैसिफ़िक जर्नल ऑफ़ क्लीनिकल न्यूट्रिशन में प्रकाशित एक अध्ययन में पाया गया कि बहुत अधिक नमकीन खाद्य पदार्थ खाने वाले चीनी पुरुषों में ऑस्टियोपोरोसिस विकसित होने का उच्च जोखिम था।
मीठे स्नैक्स
बहुत अधिक चीनी आपकी Bones और अन्य अंगों के लिए खतरनाक हो सकती है। चीनी के सेवन और हड्डियों के नुकसान के बीच कोई सीधा संबंध नहीं है, लेकिन अगर आपको अपनी Bones के लिए महत्वपूर्ण पोषक तत्वों की पर्याप्त मात्रा नहीं मिलती है, तो आपकी हड्डियों का वजन कम होना शुरू हो सकता है।
सोडा
यदि आप बहुत अधिक सोडा पीते हैं, तो यह आपकी Bones के लिए हानिकारक हो सकता है। डॉक्टर कॉसमैन कहती हैं कि प्रति सप्ताह सात या उससे अधिक कोक पीने से अस्थि खनिज घनत्व में कमी और फ्रैक्चर का जोखिम बढ़ सकता है।
एक अध्ययन में पाया गया कि सोडा पीने वाली 73000 पोस्टमेनोपॉज़ल महिलाओं में हिप फ्रैक्चर एक बड़ा जोखिम था। सितंबर 2014 में द अमेरिकन जर्नल ऑफ क्लिनिकल न्यूट्रिशन में प्रकाशित अध्ययन में यह भी कहा गया है कि आप जितना अधिक सोडा पियेंगे आपका जोखिम बढ़त ही जाएगा।
कैफीन
ध्ययन में पाया गया कि कैफीन पीने से महिलाओं में Bones का घनत्व कम हो सकता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि कैफीन हड्डियों से कैल्शियम को दूर कर देता है। यह Bones को कमजोर बना सकता है और आपके शरीर का समर्थन करने की संभावना कम हो सकती है।
शराब का सेवन
अध्ययन में पाया गया कि जो महिलाएं बहुत अधिक शराब पीती हैं उनमें Bones का घनत्व कम होता है। नेशनल ऑस्टियोपोरोसिस फाउंडेशन की सिफारिश है कि महिलाओं को Bones के अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए दिन में 2 से 3 ग्लास से ज्यादा नहीं पीना चाहिए।
इंफ्लेमेटरी फूड
टमाटर, मशरूम, मिर्च, सफेद आलू और बैंगन जैसी नाइटशेड सब्जियां Bones में सूजन पैदा कर सकती हैं, जिससे ऑस्टियोपोरोसिस (Osteoporosis) हो सकता है। हालांकि इन सब्जियों में अन्य विटामिन और खनिज होते हैं जो आपके स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं।
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कच्चा पालक
पालक कैल्शियम का अच्छा स्रोत है, लेकिन इसमें ऑक्सालेट नामक पदार्थ भी होता है। ऑक्सालेट शरीर के लिए पालक से कैल्शियम को अवशोषित करना मुश्किल कर सकता है। हालांकि, पालक में कुछ पनीर मिलाने से ऑक्सालेट्स को हटाया जा सकता है और कैल्शियम को अवशोषित किया जा सकता है।
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