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WHO:अब अधिक Namak को कहे ना , अगर आप उत्तम स्वास्थ्य की इच्छा रखते है

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Namak: भोजन में सोडियम (Namak), एक मुख्य अव्यव है इसकी भोजन में अधिक मात्रा खाने पर हृदय संबंधित रोग, स्ट्रोक एवं असामयिक मौत का खतरा बढ़ जाता है। सोडियम का मुख्य स्रोत  (सोडियम क्लोराइड) है

रक्तचाप दुनिया में मौत का शीर्ष कारक हैसुरक्षित, प्रभावी एवं कम कर्च वाले उपचार की उपलब्धता के बावजूद, उच्च रक्तचाप वाले सात  वयस्कों में से केवल एक का रक्तचाप नियंत्रित होता है, यह एक चिंतित करने वाली जानकारी हैह्रदय के दौरे और स्ट्रोक को कम करने के लिए हमे कम नमक का सेवन करना चाहिए

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Credit:Google

 अब सोडियम यानि (Namak ) के सेवन में कमी पर  विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने  एक वैश्विक रिपोर्ट  का   प्रकाशन  किया है , आने वाले  बर्ष 2025 तक सोडियम नमक के सेवन को 25%-30% तक कम करने का एक व्यापक वैश्विक लक्ष्य को इस रिपोर्ट में रखा गया है ।

 रिपोर्ट संबंधित नीतिगत उपाय

अत्यधिक लागत प्रभावी सोडियम कमी नीतियों को लागू करने से 2030 तक वैश्विक स्तर पर अनुमानित 70 लाख से अधिक लोगों की जान बचाई जा सकती है। यह विभिन्न प्रकार के रोगों से होने वाली मौतों को कम करने के एक महत्वपूर्ण घटक के रूप मे है । परंतु आज केवल नौ देशों (ब्राजील, चिली, चेक गणराज्य, लिथुआनिया, मलेशिया, मैक्सिको, सऊदी अरब, स्पेन और उरुग्वे) के पास सोडियम सेवन को कम करने के संबंध में नीतियों का निर्माण किया है। 

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“अस्वास्थ्य  आहार विश्व स्तर पर मृत्यु और बीमारी का एक शीर्ष कारण है, और अत्यधिक सोडियम का उपयोग मुख्य दोषो में से एक है,” डॉ. टेड्रोस अदनोम घेब्रेयसस, डब्ल्यूएचओ महानिदेशक ने कहा। “इस रिपोर्ट में कहा ।। इसी प्रकार यह जानकरी निकाल कर आ रही  है कि अधिकतर देशों ने अभी तक किसी भी  सोडियम कटौती नीतियों को अपनाने के लिए नहीं कहा है, जिससे उन देशो के  लोगों को दिल का दौरा, स्ट्रोक और अन्य स्वास्थ्य समस्याओं का खतरा और अधिक बड़ गया है।  

 सोडियम( Namak)में कमी के लिए एक वैश्विक दृष्टिकोण में प्रमुख नीतियाँ:-  

  • कम Namak वाले खाद्य पदार्थों का उपयोग, एवं खाद्य पदार्थों और भोजन में सोडियम(नमक)की एक निश्चित मात्रा का निर्धारित करना
  • पैकेज एवं लेबलिंग के माध्यम से उपभोक्ताओं को सोडियम के कम उत्पादों का चयन करने में सहायक बनें
  • नमक/सोडियम की खपत को कम करने के दैनिक आहार एवं दिनचर्या में परिवर्तन करें ।

वैश्विक सोडियम रिपोर्ट का परिणाम

मानव  भोजन में अपनी भूमिका में, सोडियम क्लोराइड के औद्योगिक अनुप्रयोगों की एक विस्तृत श्रृंखला है।  यह आमतौर पर सोडियम हाइड्रॉक्साइड (कास्टिक सोडा), क्लोरीन गैस और हाइड्रोक्लोरिक एसिड सहित विभिन्न रसायनों के निर्माण में उपयोग किया जाता है।  इसका उपयोग कागज, कपड़ा, साबुन और डिटर्जेंट के उत्पादन में भी किया जाता है।  सोडियम क्लोराइड जल उपचार में एक सामान्य घटक है, क्योंकि इसका उपयोग जल स्रोतों से अशुद्धियों को दूर करने के लिए किया जा सकता है।  इसके अतिरिक्त, इसका उपयोग तेल ड्रिलिंग कार्यों में वेलबोर को स्थिर करने और पतन को रोकने में मदद के लिए किया जाता है। 

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 इसके महत्व के बावजूद, सोडियम क्लोराइड के अत्यधिक सेवन से नकारात्मक स्वास्थ्य परिणाम हो सकते हैं।  उच्च स्तर के सोडियम सेवन को उच्च रक्तचाप, हृदय रोग, स्ट्रोक और अन्य स्वास्थ्य समस्याओं के बढ़ते जोखिम से जोड़ा गया है।  नतीजतन, कई सार्वजनिक स्वास्थ्य संगठन अधिकांश वयस्कों के लिए प्रति दिन 2,300 मिलीग्राम से अधिक सोडियम सेवन को सीमित करने की सलाह देते हैं। 

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 परंतु  बहुत अधिक Namak खाने से यह आहार और पोषण संबंधी मौतों के लिए शीर्ष जोखिम का मुख्य कारण बना हुआ है।

 डब्ल्यूएचओ ने कहा है कि  सदस्य देशों से तत्काल प्रभाव से के सोडियम सेवन में कमी की नीतियों को प्रमुख रूप से लागू करने के साथ-साथ इसके अत्यधिक Namak खपत के हानिकारक प्रभावों को कम करने के लिए कहा है। इस प्रकार डब्ल्यूएचओ खाद्य पदार्थो के निर्माताओं को अपने उत्पादों में सोडियम (Namak) की कटौती संबंधित लक्ष्य निर्धारित करने  कहा।। 

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