Summer Season आ चुका हैं और भारत में बढ़े-बूढ़ें और बच्चें हर कोई आम खाने के लिए तरसता है।साल में एक बार आने वाला यह फल सेहत के लिए काफी अच्छा होता है। Benefits Of Mango शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाकर आंतों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है। इतना ही नहीं, आम त्वचा और बालों के लिए भी फायदेमंद होता है।
दादी का नुस्खें
- लेकिन Mango खाने का भी एक तरीका होता है। आम को काटने से पहले या आम का रस निकालने से पहले आम को कम से कम 1 से 2 घंटे के लिए पानी में भिगो देना चाहिए। यह नुस्खा हमें अपनी दादी और मां से मिली होगी।
- Benefits of Mango के पीछे कई वैज्ञानिक कारण है और ऐसा इसलिए किया जाता है ताकि आपके शरीर को उचित लाभ मिल सके। आयुर्वेद में इसे अद्वितीय महत्व प्राप्त हुआ है और आयुर्वेदिक डॉ. माधव भागवत ने कुछ महत्वपूर्ण बातें कही हैं।
Benefits Of Mango
आम और बाकी फलों में भी थर्मोजेनिक गुण होते हैं। इसके अलावा आम में विटामिन सी और फाइबर ज्यादा होता है। आम को पानी में भिगोकर खाने से इसकी गर्मी कम होती है और गर्मी में यह शरीर को नुकसान नहीं पँहुचाता।
साथ ही गर्मी में खुद को ऐसे हाइड्रेट रखें, आयुर्वेद के अनुसार अगर आप फलों को पानी में भिगोकर खाते हैं तो आपको कब्ज, डायरिया या सिर दर्द जैसी समस्याओं का सामना नहीं करना पड़ता है।
आम को पानी में भिगोना
- यह एक पारंपरिक तरीका है। आम (Mango) को पानी में भिगोने से उसमें मौजूद फाइटिक एसिड निकल जाता है और आम में मौजूद गर्मी का शरीर पर कोई असर नहीं पड़ता।
- पपीता और आम जैसे फल असम में गर्म होते हैं और इसी वजह से आम को खाने से पहले पानी में भिगोकर रखने के लिए कहा जाता है ताकि गर्मी के दिनों में शरीर को अंदर से ज्यादा गर्मी न लगे।
वैज्ञानिक कारण
- जब आम को पेड़ से निकाले जाने के बाद आम पर लगी गंदगी, किए गए कीटनाशक छिड़काव और कई रसायनों के पेट में जाने की संभावना होती है। ऊपर से आम धोकर यह सब जल्दी हटाना संभव नहीं है।
- इसलिए आम को कम से कम 1 घंटे के लिए पानी में भिगो दें और ध्यान रहे कि उसमें मौजूद सारे केमिकल निकल जाएं।
कितनी देर तक आम भिगोना है
- आमतौर पर गर्मी में आमों को इस्तेमाल करने से आधा घंटा पहले भिगोया जाता है। आम में गर्मी की तासीर ज्यादा होती है। लेकिन आप आम को कम से कम पानी में 1 से 2 घंटे के लिए भी भिगो कर रख सकते हैं।
- गर्मी में पानी पीने से भी कई लाभ होते हैं, वहीं आपके पास ज्यादा समय है तो आम को 1-2 घंटे के लिए भिगो कर रख दीजिये और फिर इसका इस्तेमाल कर लीजिये। लेकिन इससे ज्यादा समय तक न रखें।