Health। कैल्सियम (calcium deficiency) हमारे शरीर के लिए काफी ज्यादा अहम माना जाता है। यह ना सिर्फ हड्डियों को मजबूती प्रदान करता है, बल्कि दांतों की सेहत में भी सुधार करने में सहायता करता है।
इसके साथ ही कैल्सियम हार्ट रिदम और मसल्स के सिकुड़ने को भी नियंत्रित करने का काम करता है। शरीर में कैल्शियम की कमी (calcium deficiency) होने पर हाइपोकैल्सीमिया नामक बीमारी का सामना करना पड़ता है।
इस बीमारी के लक्षण हैं- कंफ्यूजन, मांसपेशियों में ऐंठन, हाथ-पैर और चेहरा सुन्न हो जाना, हड्डियों का कमजोर होना।
डेयरी प्रोडक्ट्स से लाभ
डेयरी प्रोडक्ट्स जैसे दूध, दही और पनीर को कैल्शियम (calcium deficiency) का एक बहुत अच्छा सोर्स माना जाता है। इसके अलावा अंडे, चिकन, मटन और मछली का सेवन करने से भी शरीर में कैल्शियम की कमी को पा किया जा सकता है।
लेकिन ऐसे बहुत से लोग हैं, जिन्हें डेयरी प्रोडक्ट्स से एलर्जी होती है या ऐसे भी बहुत से लोग हैं, जो नॉनवेज का सेवन नहीं करते हैं।
ऐसे में सवाल उठता है कि लोग अपने शरीर में कैल्शियम की कमी (calcium deficiency) कैसे पूरी कर सकते हैं। शरीर में कैल्शियम की कमी को पूरा करने के लिए आप डेयरी प्रोडक्ट्स या नॉनवेज के अलावा बाकी चीजों की भी मदद ले सकते हैं, जो निम्न हैं-
सोया मिल्क है अच्छा सोर्स
इस बात में कोई शक नहीं है कि डेयरी प्रोडक्ट्स को कैल्शियम का अच्छा सोर्स माना जाता है। हालांकि जिन लोगों को दूध और डेयरी प्रोडक्ट्स से एलर्जी है या जो वीगन हैं।
वह इसके बदले में सोया या बादाम के दूध का भी सेवन कर सकते हैं। इसमें भी भरपूर तादात में कैल्शियम पाया जाता है। (calcium deficiency)
हरी पत्तेदार सब्जियां
पालक, केल, बॉक चोए जैसी हरी पत्तेदार सब्जियों में कैल्शियम की मात्रा काफी अधिक पाई जाती है। ये सभी सब्जियां कैल्शियम को अच्छे से अवशोषित करने में हेल्प करती और आपकी हड्डियों और दांतों के लिए बहुत लाभदायक होती हैं।
हरी पत्तीदार सब्जियों में विटामिन ए, विटामिन के, विटामिन ई, विटामिन सी, बीटा-कैरोटीन, फोलेट, विटामिन बी1, बी2, बी3, बी5 और बी6 भी काफी मात्रा में होती है। ऐसे में हरी पत्तेदार सब्जियां आपकी ओवरऑल हेल्थ के लिए लाभदायक होती हैं।
बीन्स और दालें
अगर आप डेयरी प्रोडक्ट्स और नॉनवेज के अलावा कैल्शियम का कोई अच्छा सोर्स ढूंढ रहे हैं तो फलियां और दालें आपके लिए काफी अच्चा विकल्प हो सकती हैं।
फलियां और दालों में कैल्शियम होने के अलावा प्रोटीन और फाइबर की मात्रा भी खूब पाई जाती है। ये हमारे डाइजेशन के लिए बेहतर होते हैं, साथ ही हमारे एनर्जी लेवर को भी बूस्ट करते हैं।
टोफू (calcium deficiency)
टोफू में कैल्शियम काफी अधिक मात्रा में पाया जाता है। 100 ग्राम टोफू में 176 मिग्रा. कैल्शियम मौजूद होता है। टोफू को सोयाबीन से बनाया जाता है।
इस वजह से इसे वीगन लोग भी खाते हैं। कैल्शियम (calcium deficiency) के अलावा टोफू फाइबर, विटामिन्स और मिनरल्स और प्रोटीन का अच्छा माध्यम है।
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नट्स (calcium deficiency)
नट्स को सेहत के लिए काफी लाभदायक बताया गया है। इसमें कैल्शियम (calcium deficiency) भरपूर मात्रा में पाया जाता है।
बादाम और ब्राजील नट्स में कैल्शियम की मात्रा काफी ज्यादा पाई जाती है।
इसके अलावा इनमें फाइबर, हेल्दी फैट्स और प्रोटीन भी होता है।
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