Winter Season में यह चीज़े रखेंगी आपकी सेहत को तंदरुस्त
मध्य प्रदेश में मौसम का बदलता मिज़ाज आपकी सेहत और शरीर दोनों को नुकसान पहुँचा सकता है।
ऐसे में ज्यादातर लोग हमें Winter Season में गरम गरम खाना पसंद। करते हैं।
पर गरम खाना कभी कभी नुकसान भी पहुच सकता है। गरम खाने के चक्कर में हम ध्यान ही नहीं देते कि हम healthy खा रहे हैं या नहीं।
सर्दियों में ये 5 चीज़े खाने से गरम रहेगा आपका शरीर और बीमारियों से रहेगा दूर
Winter Season अपने शरीर को फिट बनाने के लिए काफ़ी अच्छा होता है क्योंकि इस मौसम में मसालेदार खाना भी digest हो जाता है।
वहीं दूसरी ओर इसस मौसम में सबसे ज्यादा तबीयत बिगने का खतरा भी बना रहता है। सर्दी जुकाम (cough),
fever यह सारी बीमारियाँ आए दिन लोगों को परेशान करती रहती है।
तो ऐसे में Winter Season में फिट रहना कौन नहीं चाहेगा ?
ठंड का मौसम आते ही आपने अपने पेरेंट्स या दादा दादी के मुँह से कई बार सुना होगा गुड़ खाओ सेहत बनी रहेगी और शरीर में गर्माहट पैदा होगी क्योंकि उन्होंने गुड़ खाकर अपनी सेहत का काफ़ी ध्यान रखा है। और यह बात सही भी है।
1. खजूर (Date)
खजूर में विटामिन A और विटामिन B काफ़ी मात्रा में पाया जाता है जो हमारे शरीर को अंदर से गरम रखता हा है। इसकी तासीर भी काफी गरम होती है। यह हुमए बाहरी ठंड से भी बचाए रखता है।
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2. गुड़ (jaggery)
गन्ने के रस को अलग अलग तरीके से उबाल कर उसे ठोस किया जाता है उसमे से जो हल्के भूरे रंग का पदार्थ जो निकलता है वह गुड़ (jaggery) कहलाता है। गुड़ हमारे शरीर के लिए काफ़ी फायदेमंद होता है। पुराने दिनों में भी गुड़ को लोग अपनी diet में शामिल किया करते थे और आज भी लोग खाने के बाद गुड़ को खाना नहीं भूलते।
3. तिल (sesame seed)
तिल दो प्रकार के पाए जाते है एक काले और एक सफेद रंग के। इसकी तासीर गरम होती है इसलिए इसे सिर्फ Winter Season में ही खाया जाता है। इसमे mono-saturated fatty acid मौजूद होता है। इसके साथ ही भारी मात्र में (anti bacterial minerals) भी पाए जाते है जो हमारे शरीर के लिए काफ़ी फायदेमंद होता है।
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4. गाजर( Carrot)
गाजर के रस में विटामिन A, B,C,D,E, G और K पाए जाते हैं जिससे हमारी बॉडी को काफी सारे न्यूट्रिएंट्स मिल जाते हैं। बीटा-कैरोटीन (Beta Carotene) लाल, गहरे हरे, पीली या फिर नारंगी रंग की सब्जी में पाया जाता है, इसलिए गाजर भी इसका एक मुख्य सोर्स है।
5. मूंगफली (Peanut)
मूंगफली एक प्रकार का मेवा (Nuts) है जिसका वैज्ञानिक नाम Arachis Hypogaea है। इसमें काफी मात्रा में प्रोटीन और हेल्दी फैट के साथ कई विटामिन्स और मिनरल्स पाए जाते हैं। जानकारी के मुताबिक 100 gm कच्ची मूंगफली में 1 Litre दूध के बराबर प्रोटीन होता है। तकनीकी रूप से इसे फली (Legume Family) के अंदर भी रखा जाता है।
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