Health

अब नमक खाने पर WHO ने जारी की गाइड्लाइनस्, वैश्विक स्तर पर 2.5 मिलियन मौतों को रोका जा सकता है।

Varieties of Salt

कौन-सी एक ऐसी सामग्री है जो किसी भी व्यंजन को बना या बिगाड़ सकती है? जवाब है नमक। कई लोग यह जानने के इच्छुक होते हैं कि Salt के और कितनी वैराइटीस पाई जाती है (Varieties of Salt)? इनमें से कुछ खास है- टेबल नमक और कोषेर नमक, इसी प्रकार कुछ अन्य नमक की वराइटी मौजूद है और इनमें कई तरह की विभिन्न पोषक तत्व पाए जाते हैं। आइए जानते है विभिन्न प्रकार के नमक के बारे में।

नमक का इतिहास 

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  • खाने आप कुछ भी बना रहे हों मीठा या नमकीन आपको हर खाने में नमक की जरूरत पड़ती ही है। Salt भोजन को यादगार बना देता है। बहुत अधिक या बहुत कम नमक आपके खाने को स्वादिष्ट नहीं बनाता, नमक को हमेशा “स्वादानुसार” यानि स्वाद के अनुसार ही इस्तेमाल किया जाता है।
  • कुछ मीठी चीज़ो में भी नमक स्वाद को बढ़ाने का काम करता है, कभी कभी हम मिठाई या खीर बनाते समय भी नमक का उपयोग करते हैं जो मीठे को और भी स्वादार बना देता है, Cruciferous veggies जैसी खाने की चीजों में नमक कड़वाहट को कम करता है और बिस्किट में क्रंचिनेस लता है।
  • नमक की पोषक तत्व में सबसे अच्छा mineral है जिसे पृथ्वी की क्रस्ट से हजारों फीट नीचे से खोदकर निकाला जाता हैं और यह प्रोसेस समुद्र के नीचे की जाती हैं। सदियों से नमक हमारे जीवन और खाने का एक महत्वपूर्ण हिस्सा रहा है। प्राचीन समय से ही नमक को बेच और खरीद जा रहा है, हमारे देश और दूसरे देशों के बिच भी कई प्रकार के नमक को लेकर सौदे किए जाते हैं।

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1. सादा नमक- Table Salt

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सादा नमक भारत में हर घर में इस्तेमाल किया जाता है। इस नमक में सोडियम और आयोडिन की पर्याप्त मात्रा पाई जाती है। यह हमारे शरीर को बूस्ट करने में मदद करता है और हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बनाए रखने में मदद करता है। इसके सेवन से हड्डियाँ मजबूत होती है लेकिन स्वाद से अधिक नमक को गलने का भी काम करता है।

2. सेंधा नमक- Rock Salt

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  • सेंधा नमक यानि Rock Salt हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इसमें खास तरह के पोषक तत्व होते हैं जैसे सोडियम और आयोडीन। यह हमें स्वस्थ रहने में मदद करता है।
  • लेकिन हमें इसका थोड़ा सा ही सेवन करना चाहिए, क्योंकि बहुत अधिक मात्रा में सेवन करना हमारी हड्डियों के लिए हानिकारक हो सकता है।
  • लंबे समय तक और गलत तरीके से सेंधा नमक का इस्तेमाल आपके शरीर में कई पोषक तत्वों को कमी पैदा कर देता है और उन्हें कमजोर बना सकता है। सेंधा नमक का उपयोग भारतीय रीति रिवाजों के हिसाब से व्रत के खाने में उपयोग किया जाता है।

3. काला नमक- Black Salt

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  • काला नमक यानि Black Salt खाने से आपकी पाचन क्रिया सही रहती है। यह कब्ज, पेट दर्द बदहजमी, पेट दर्द, चक्कर आना, उल्टी आना और जी घबराने जैसी समस्याओं में राहत पहुंचाता है । लेकिन आपको इसका अधिक सेवन नहीं करना चाहिए, नहीं तो यह आपके लिए हानिकारक हो सकता है।
  • यह उच्च रक्तचाप के रोगियों के लिए भी बहुत फायदेमंद हो सकता है, क्योंकि इसमें सोडियम की कम मात्रा होती है। जिससे रक्तचाप बढ़ने का जोखिम कम हो सकता है।
  • इसके अलावा, काला नमक युक्त आहार के नियमित रूप से सेवन करने पर आंखों की रोशनी में सुधार, पाचन में मदद और आंत को स्वस्थ रखा जा सकता है इसलिए, काला नमक को सेहत के लिए अच्छा माना जा सकता है।

4. लो-सोडियम सॉल्ट- Low-sodium Salt

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  • Low-sodium Salt को कभी-कभी पोटैशियम नमक भी कहा जाता है। अगर किसी को ब्लड प्रेशर की समस्या है तो उसे कम सोडियम वाले नमक का इस्तेमाल करना चाहिए।
  • इस प्रकार का नमक उन लोगों के लिए अच्छा होता है जिन्हें हृदय की समस्या या मधुमेह है। इस नमक का स्वाद नमक जैसा होता है पर इसमें सोडियम क्लोराइड के अधिकांश मात्रा को पोटेशियम सॉल्ट में बदल दिया जाता है जो दिल और किडनी पर बहुत प्रभाव डालता है।
  • ऐसे में इसके सेवन से बचना चाहिए। और साथ ही कुछ लोग खाने को जल्दी पकाने के चक्कर में मीठा सोडा या यानी सोडियम बाइ कार्बोनेट डाल देते हैं, जिसकी वजह से हमारी पाचन तंत्र की प्रक्रिया में गड़बड़ आनी शुरू हो जाती है।

WHO ने जारी की अब नमक खाने पर गाइडलाइन

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  • एक स्वस्थ प्लाज्मा बनाने और तंत्रिका के स्वास्थ्य में सुधार के लिए नमक का सेवन जरूरी माना गया है। यह प्रोसेस्ड फूड, पैकेज्ड फूड , डेयरी और मांस जैसी फूड कैटेगरीज में ज्यादा पाया जाता है। हालांकि, मसालों, नमकीन में भी इसकी मात्रा बहुत होती है।
  • WHO के आंकड़ों के अनुसार, ज्यादातर लोग औसतन हर दिन 9-12 ग्राम नमक का सेवन करते हैं। संगठन ने यह अनुमान लगाया है कि अगर नमक की खपत को अनुशांसित स्तरों तक घटा दिया जाए , तो वैश्विक स्तर पर 2.5 मिलियन मौतों को रोका जा सकता है।
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