Top News

हरी प्‍याज के फायदे कर देगें आपको हैरान, यहां जानें कैसे रखती है ये आपको हेल्थी

Health Benefits of Green Onion : हरि प्याज को आम बोलचाल की भाषा में स्प्रिंग अनियन के नाम से जाना जाता है। इस प्याज का इस्तेमाल गार्निश करने के लिए किया जाता है जिससे कि खाने का स्वाद डबल हो जाता है। कई लोग इसका इस्तेमाल खाने की सुगंध बढ़ाने के लिए भी करते हैं। ज्यादातर जगहों पर स्प्रिंग अनियन सफेद रंग की पाई जाती है लेकिन कई जगहों पर ये लाल और पीले रंग में भी पाई जाती है।

हालांकि चीन में हरि प्याज का इस्तेमाल दवा के रूप में किया जाता है। इसमें बेहद कम मात्रा में कैलोरी होती है, साथ ही ये विटामिन से भरपूर भी होते हैं। हरे प्याज में विटामिन-ए, विटामिन-सी और विटामिन बी-2 भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। इसके अलावा ये ‘थायमीन’ और ‘विटामिन-के’ का भी एक अच्छा सोर्स है। ‘विटामिन-के’ के साथ-साथ इसमें कॉपर, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, पोटैशियम, क्रोमियम और मैगनीज जैसे स्वस्थ्य के लिए जरूरी खनिज पदार्थ भी पाए जाते हैं। इसमें मौजूद फाइबर शरीर को और बेहतर तरीके से पोषण देने का काम करते हैं।

इसके साथ ही इसमें पैक्टिन की भी मात्रा उपलब्ध होती है जो कैंसर से बचाव में सहायक है। सेहत के लिए आवश्यक बहुत सारे विटामिन, लवण और दूसरे पोषक यौगिकों से पूर्ण स्प्रिंग अनियन एक सेहतमंद विकल्प है।

जानिए, हरे प्याज खाने के बेमिसाल फायदे-

  1. दिल के लिए बेहतरीन

हरि प्याज में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट डीएनए को नुकसान पहुंचने से रोकते हैं। इसमें पाए जाने वाला विटामिन-सी ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने का काम करता है जिससे दिल से जुड़ी बीमारियां होने का खतरा कुछ कम हो जाता है। इसके अलावा सल्फर धमनियों से जुड़ी समस्याओं से बचाव में सहायक साबित होता है।

  1. श्र्वसन प्रक्रिया के लिए

सर्दी-जुकाम में राहत के लिए स्प्रिंग अनियन का इस्तेमाल करना बहुत फायदेमंद होता है। ये श्र्वसन प्रक्रिया को बेहतर बनाता है।

  1. बल्ड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में सहयक

हाल में हुए एक अध्ययन के मुताबिक, हरे प्याज में मिलने वाला सल्फर ब्लड प्रेशर को कम करने में सहायक होता है। ये इंसुलिन के स्तर को संतुलित बनाए रखता है।

  1. हड्डियों के लिए उपयोगी

स्प्रिंग अनियन में विटामिन सी और के पर्याप्त मात्रा में होते हैं। ये हड्ड‍ियों की क्रियाशीलता को बनाए रखने के लिए भी फायदेमंद हैं।

  1. कैंसर के खतरे को कम करने में मददगार

हरे प्याज में भरपूर मात्रा में सल्फर पाया जाता है। इसको खाने से कैंसर होने का खतरा कम हो जाता है।

ये भी पढ़ें- जीरे का पानी पी कर आप भी पा सकते हैं इन 9 समस्याओं से छुटकारा

Share post: facebook twitter pinterest whatsapp