Monsoon की बारिश ने देश को बड़ी राहत दी है। राज्य के कई हिस्सों में भारी बारिश शुरू हो गई है। इससे तापमान तो गिरा है, लेकिन बीमारी फैलने का खतरा भी बढ़ गया है। स्वास्थ्य विशेषज्ञ लोगों को मानसून के मौसम में स्वस्थ रहने के लिए खान-पान पर विशेष ध्यान देने की सलाह देते हैं। क्योंकि खान-पान का सीधा असर हमारी सेहत पर पड़ता है। Monsoon के मौसम के दौरान, तापमान में उतार-चढ़ाव होता है और आर्द्रता बहुत अधिक होती है, जिससे वायरस, बैक्टीरिया और कवक के पनपने का वातावरण बनता है। इसलिए, कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जिन्हें मानसून के मौसम में खाने से बचना चाहिए।
Monsoon के मौसम में खाना कुछ ही घंटों में खराब हो जाता है, इसलिए लोगों को सावधान रहना चाहिए। लोगों को स्ट्रीट फूड और जंक फूड खाने से बचना चाहिए क्योंकि इससे पेट में संक्रमण हो सकता है। Monsoon के दौरान साफ पानी पीने की ओर भी ध्यान दिया जाना चाहिए।
Monsoon के दौरान ध्यान रखने योग्य 5 आहार संबंधी बातें
1. बाहरी खाद्य पदार्थों से बचें
Monsoon के मौसम में स्ट्रीट फूड से पूरी तरह बचना चाहिए। इस कारण पेट में संक्रमण, डायरिया या फूड पॉइजनिंग का खतरा हमेशा बना रहता है। अगर आपको पेट में परेशानी है तो पानी पुरी, पाव भाजी, मोमोज या अन्य चीनी खाद्य पदार्थ खाने से बचें। अत्यधिक वसायुक्त और तले हुए खाद्य पदार्थों से भी बचें।
2. पत्तेदार हरी सब्जियों से परहेज करें
Monsoon के मौसम में हरी पत्तेदार सब्जियों से परहेज करें। पहले धोएं, फिर अच्छी तरह साफ करें और अच्छी तरह पकाएं। इसके बाद ही इनका सेवन करना चाहिए। पत्तागोभी और सलाद या फूलगोभी और ब्रोकोली जैसी क्रूसिफेरस सब्जियाँ नमी बनाए रखती हैं और बैक्टीरिया के लिए प्रजनन स्थल बन जाती हैं। अगर इन्हें ठीक से साफ न किया जाए तो पेट में संक्रमण हो सकता है।
3. 3 से 4 घंटे से ज्यादा समय तक खुले में न रखें
Monsoon के मौसम में 3-4 घंटे का बचा हुआ खाना खाने से बचें। अत्यधिक नमी से भोजन में बैक्टीरिया के पनपने का खतरा होता है। जितनी बार संभव हो अपना भोजन तैयार करने का प्रयास करें और अगले दिन उपभोग के लिए उन्हें रेफ्रिजरेटर में संग्रहीत करने से बचें।
4. कटे फल और मांस खाने से बचें
साल के इस समय मांस खाने, काफी देर के कटे हुए फल और खाना बाहर रखने से बचाना चाहिए। मक्खियाँ इस पर बैठ सकती हैं और भोजन को दूषित कर सकती हैं, और गंदगी इसमें उड़ सकती है। बैक्टीरियल संक्रमण का खतरा भी बढ़ जाता है। हमेशा साबुत और ताजा भोजन खरीदें।
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5. उबालें हुए पानी का उपयोग करें
Monsoon के मौसम में हमेशा उबला हुआ पानी पीना चाहिए। उबला हुआ पानी पीने से पहले इसे ठंडा होने दें। पानी उबाल के इस्तेमाल करने से पानी में मौजूद सभी बैक्टीरिया मर जाते हैं और पानी पीने के लिए सुरक्षित हो जाता है।