Health: भारत में आज भी कई लोग अपने पहले खाने की शुरुआत चाय और रस्क (Rusk and Biscuit) के साथ करते हैं। चाय की चुस्की के साथ रस्क का सेवन उनका डेली ब्रेकफास्ट होता है।
हालांकि कुछ लोगों को देखा जाए तो वे हर बार चाय के साथ बिस्किट या रस्क (Rusk and Biscuit) लेना काफी पसंद करते हैं। अब सवाल यह उठता है कि क्या ऐसा करना सच में हेल्दी है?
आहार विशेषज्ञों की मानें तो सुबह का नाश्ता हेल्दी होने के साथ हेवी भी होना चाहिए। क्योंकि यह मील हमें दिन भर एनर्जेटिक रखने में मदद करता है।
चाय के साथ रस्क का सेवन आपको कुछ समय के लिए भरा हुआ तो फील जरूर कराता है। लेकिन कई प्रोसेस से बनकर आने से यह आपकी सेहत का दुश्मन साबित हो सकता है।
गंभीर बीमारियों को आमंत्रण
कई अध्ययनों में सामने आया है कि चाय के साथ रस्क (Rusk and Biscuit) का सेवन कई गंभीर बीमारियों का कारण बन सकता है। साथ ही इसका रोज सेवन आपकी समस्या को और भी भयानक बना सकता है।
इस विषय को गहराई से समझने के लिए हमने कई आहार विशेषज्ञों से विशेष बातचीत की, जिससे यह पता चला कि चाय के साथ रस्क लेना फायदेमंद है या हानिकारक?
जानिए क्यों नुकसानदायक है Rusk and Biscuit
अगर आपको लगता है कि चाय के साथ रस्क लेने से आप कम कैलोरी ले रहीं हैं, तो शायद आप गलत हो सकती हैं। मेयो क्लिनिक की एक विशेष रिसर्च के मुताबिक रस्क में ब्रेड से भी ज्यादा कैलोरी पायी जाती है।
100 ग्राम रस्क में करीब 407 कैलोरी पायी जाती है। जबकि व्हीट ब्रेड में करीब 232 – 250 किलो कैलोरी पायी गयी है।
रस्क एक प्रोसेस्ड फूड है
रस्क में ज्यादातर या तो मैदा का इस्तेमाल किया जाता है या आटे में थोड़ी सूजी मिलाई जाती है। जिससे इसे पचाना बहुत मुश्किल हो सकता है। डाइटिशियन के अनुसार रस्क खाने से इंसुलिन स्पाइक्स होने के कारण ब्लड शुगर लेवल में वृध्दि हो सकती है।
जानते हैं कि रस्क सेहत के लिए अच्छे क्यों नहीं हैं?
वजन बढ़ने का कारण
रस्क को रिफांइड आटे से तैयार किया जाता है, जिसके कारण इसमें कार्बोहाइड्रेट की तादात ज्यादा पाई जाती है। एक्सपर्ट्स के मुताबिक यदि आप ज्यादा मात्रा में रस्क का सेवन करेंगे तो आपका वजन जल्दी बड़ेगा और मोटापे का शिकार हो जाएंगे।
डायबिटीज की समस्या हो सकती है
रस्क (Rusk and Biscuit) में मिठास लाने के लिए ज्यादा मात्रा में रिफांइड चीनी का प्रयोग किया जाता है, जो स्वास्थ्य के लिए बेहद हानिकारक मानी जाती है।
डाइटीशियन कहते हैं कि शुगर लेवल बढ़ने का कारण, रस्क का सेवन करना भी है। यह डायबिटीज जैसी गंभीर बीमारी का खतरा भी बढ़ा सकता है।
कोलेस्ट्रॉल बढ़ने की वजह है
आहार विशेषज्ञों का मानना है कि रस्क बनाने में इस्तेमाल होने वाला तेल ज्यादातर घी या मार्जरीन होता है, जो बॉडी के टेम्प्रेचर के अनुसार बॉडी में जमने लगता है।
इसके अधिक सेवन से हमें कोलेस्ट्राल जैसी भयानक बीमारी से जूझना पड़ता सकता है। इसका रोजाना सेवन करने से ब्लड वेसेल्स में ब्लड क्लोट्स होने लगते हैं, जो हार्ट अटैक का कारण भी बन सकते हैं।
हार्ट डिजीज का कारण
चाय के साथ रस्क (Rusk and Biscuit) का सेवन आपकी हार्ट के लिए बहुत नुकसानदायक है। क्योंकि इसके कारण उन बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है, जो हार्ट डिजीज का मुख्य जोखिम कारक हैं। जैसे कि हाई ब्लड प्रेशर, ओवर वेट, डायबिटीज, कोलेस्ट्रॉल आदि।
पेट की समस्यों का कारण
अगर आप नियमित रूप से चाय के साथ रस्क का सेवन करते हैं, तो इससे पेट की विभिन्न प्रकार की समस्याएं हो सकती हैं।
इसके कारण आपको पेट में गैस, खराब पाचन, एसिडिटी, कब्ज की समस्या और भी कई अन्य समस्याओं से जूझना पड़ सकता है।
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पोषक तत्व की हो जाती है कमी
रस्क (Rusk and Biscuit) एक ऐसी चीज है जो खाने में भले ही थोड़ी हेवी हो जाए लेकिन इसमें पोषक तत्व नहीं होते। इसलिए इनके उपयोग करने पर शरीर में सूजन बढ़ जाती है।
क्योंकि रिफांइड आटे से बनाने के कारण इसमें फाइबर यानी रेशे की मात्रा नहीं होती। इसके अलावा इसमें ज्यादा दिन तक उपयोगी बनाने के लिए प्रिजर्वेटिव मिलाए जाते हैं तो आपके शरीर को हानि पहुंचा सकते हैं।
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