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सावधान: दिल के लिए खतरा बन सकते हैं ये 5 प्रकार के फूड्स, न करें नजरअंदाज

इस बात को हम सभी जानते हैं कि हृदय हमारे शरीर के सबसे महत्वपूर्ण अंगों में से एक है। यह हमारे परिसंचरण तंत्र के बीच का अंग है, जो शरीर के चारों ओर रक्त पंप करता है। रक्त शरीर को ऑक्सीजन और पोषक तत्व भेजता है और अवांछित कार्बन डाइऑक्साइड और अपशिष्ट पदार्थों को बाहर निकालता है।

लेकिन बात अगर हार्ट हैल्‍थ की आती है तो अक्‍सर लोग इसे नंजरअंदाज कर देते हैं और जाने अनजाने में ऐसी गलतियां कर देते हैं तो भविष्‍य में हृदय के लिए गंभीर समस्‍याएं बनती हैं।    

दिल से जुड़ी समस्‍याओं को दूर रखने के लिए खान पान का ध्‍यान रखना बहुत जरूरी है। दिल को नुकसान पहुंचाने वाली चीजों को डाइट से तुरंत हटा देना ही आपके हृदय स्‍वास्‍थ्‍य के लिए सही है। आज हम आपको स्वस्थ दिल को नुकसान पहुंचाने वाली कुछ ऐसे खाद्य पदार्थों के बारे में बताने जा रहे हैं त जिनका सेवन आपको आज से ही करना बंद कर देना चाहिए।

दिल के लिए अनहैल्‍दी फूड्स

  1. लाल मांस

बहुत अधिक मांस, खाने से हृदय रोग और मधुमेह होने की संभावना बढ़ सकती है। ऐसा इसलिए हो सकता है क्योंकि मीट में संतृप्त वसा उच्च होता है जो कोलेस्ट्रॉल को तेजी से बढ़ा सकता है। कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि कैसे आंत बैक्टीरिया एल-कार्निटाइन नामक मांस के एक हिस्से को संसाधित करता है जो कि आपके स्‍वास्‍थ्‍य के लिए हानिकारक हो सकता है इसलिए मीट खाने पर विराम लगाएं और हार्ट हैल्‍थ को बढ़ावा दें।

  1. सोडा

दिल को स्वस्थ रखने के लिए सोडा ड्रिंक्स को अपनी डाइट से हटा देना चाहिए। ज्यादा सोडा पीने से शरीर को नुकसान होता है खासकर इससे दिल को काफी नुकसान होता है। अगर आप कभी-कभार इसका सेवन करते हैं तो ठीक है लेकिन इसका नियमित सेवन खतरनाक हो सकता है।

  1. जंक फूड्स

अगर आप जंक फूड खाने के शौकीन हैं तो आपको तुरंत बंद कर देना चाहिए। इस प्रकार का भोजन बहुत तैलीय होता है। इससे शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ जाता है, जिससे हृदय रोग होने की सभावना बढ़ जाती है। जंक फूड में सैचुरेटेड और मोनोसैचुरेटेड फैट होता है, जिससे मोटापा भी बढ़ता है।

  1. मैदें से बने खाद्य पदार्थ

 

ब्रेड, पास्ता और स्नैक्स में उनके स्वस्थ फाइबर, विटामिन और खनिजों की कमी होती है। परिष्कृत अनाज जल्दी से चीनी में परिवर्तित हो जाते हैं, जिसे आपका शरीर वसा के रूप में संग्रहीत करता है। परिष्कृत अनाज में उच्च आहार पेट वसा का कारण बन सकता है, जो हृदय रोग और टाइप 2 मधुमेह से जुड़ा हुआ है।

  1. बटर

मक्खन में संतृप्त वसा अधिक होता है, जो आपके खराब कोलेस्ट्रॉल को बढ़ा सकती है और हृदय रोग की संभावना को बढ़ा सकती है। आप बटर को जैतून के तेल या वनस्पति तेल के साथ बदल सकते हैं जिनमें जिसमें हृदय-स्वस्थ मोनो- और पॉलीअनसेचुरेटेड वसा होते हैं।

दिल को स्वस्थ रखने के लिए आपको इसलिए इन चीजों का सेवन कम करना चाहिए या नहीं करना चाहिए। इसके अलावा धूम्रपान और एल्‍कोहल की हार्ट हैल्‍थ के लिए बहुत हानिकारक बताई गई हैं अपने दिल को हमेशा स्‍वस्‍थ बनाए रखने के इन चीजों से दूरी बनाए रखें।

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