Black Pepper को मसालों के राजा के रूप में भी जाना जाता है। इसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं, जिसमें की काली मिर्च के सेवन का एक बड़ा लाभ ये है कि ये वजन घटाने में सहायक है। ये पाचन के लिए भी अच्छा माना जाता है और शरीर को डिटॉक्स करके कैंसर से बचाता है। जब इस मसाले को खाने में डाला जाता है तो ये आपके खाने का स्वाद और भी ज्यादा मसालेदार बना देता है।
Health Benefits of Black Pepper
खाने के स्वाद को बढ़ाने के अलावा, काली मिर्च अपने बायोएक्टिव यौगिकों के कारण स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करती है, जिसमें पिपेरिन सबसे महत्वपूर्ण है। पिपेरिन एक प्राकृतिक अल्कलॉइड है जो काली मिर्च को उसका तीखा स्वाद देता है। ये मुख्य घटक भी है जो काली मिर्च को उसके स्वास्थ्य वर्धक गुण प्रदान करता है।
पिपेरिन को एक प्रकार का एंटीऑक्सिडेंट माना जाता है जो एथेरोस्क्लेरोसिस, हृदय रोग और तंत्रिका संबंधी स्थितियों जैसी पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद करता है। इस यौगिक का पोषक तत्वों की जैव उपलब्धता पर भी सकारात्मक प्रभाव पड़ता है। जब आप अपने भोजन में काली मिर्च शामिल करते हैं, तो आप अपने रक्तप्रवाह में अवशोषित पोषक तत्वों की मात्रा को बढ़ा देते हैं।
1. वजन घटाने में सहायक
काली मिर्च आपको वजन कम करने में मदद करता है और इसे ग्रीन टी में मिलाकर दिन में दो से तीन बार सेवन किया जा सकता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि इस मसाले में फाइटोन्यूट्रिएंट्स की भरपूर मात्रा होती है जो अतिरिक्त वसा को तोड़ने में मदद करता है।
इससे आपके शरीर का मेटाबॉलिज्म भी बेहतर होता है। ग्रीन टी और इसमें एक चुटकी काली मिर्च आपको वजन कम करने में मदद कर सकती है। इसे अपने दैनिक आहार में शामिल करने की आवश्यकता है।
2. पाचन में मददगार
काली मिर्च आपके पेट में हाइड्रोक्लोरिक एसिड को उत्तेजित करने में मदद करती है ताकि आप अपने द्वारा खाए जाने वाले खाद्य पदार्थों को बेहतर ढंग से पचा सकें और अवशोषित कर सकें। इसमें कार्मिनेटिव गुण भी होते हैं, जो आपकी आंतों में बेचैनी और गैस के निर्माण को कम करने में मदद करते हैं।
3. इम्यून सपोर्ट
बीमारी से बचने में आपकी मदद करने के लिए एक मजबूत प्रतिरक्षा प्रणाली महत्वपूर्ण है, और काली मिर्च यहां भी मदद कर सकती है। इसके सक्रिय यौगिकों की श्वेत रक्त कोशिकाओं को बढ़ाने में भूमिका होती है, जिसका उपयोग आपका शरीर हमलावर बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने के लिए करता है।
4. न्यूट्रिशन से भरपूर
इस तीखे मसाले में विभिन्न प्रकार के सक्रिय यौगिक होते हैं, विशेष रूप से ओलेरोसिन और एल्कलॉइड जैसे पिपेरिन और चैविसिन। इसमें एंटीऑक्सिडेंट, फ्लेवोनोइड्स, आवश्यक तेल और अन्य फेनोलिक यौगिक भी होते हैं जो आपकी कोशिकाओं की रक्षा करने और पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करते हैं।
5. जोड़ों के दर्द को करें कम
यदि आप जोड़ों के दर्द से पीड़ित हैं, तो आपको चिंता करने की ज़रूरत नहीं है क्योंकि काली मिर्च में ऐसे औषधीय गुण होते हैं जो इस समस्या को हल करने में आपकी मदद कर सकते हैं। यह गठिया को रोकने में भी मदद करता है। इसका उपयोग रीढ़ और जोड़ों के दर्द से पीड़ित लोगों के लिए भी किया जाता है।
आज काली मिर्च का उपयोग कई व्यंजनों में वैश्विक मसाले के रूप में किया जाता है। काली मिर्च का सबसे ज्यादा असर तब होता है जब सर्दी-खांसी से ग्रसित व्यक्ति इसका सेवन करता है।
Uses of Black Pepper- काली मिर्च के फायदे
जब भी संभव हो, भोजन तैयार करते समय काली मिर्च से पीस लें। ताज़ी पिसी हुई काली मिर्च खाने से आपको पहले से पिसी हुई काली मिर्च खाने की तुलना में अधिक स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं। ताजा पेपरकॉर्न का उपयोग ये भी सुनिश्चित करता है कि आप शुद्ध काली मिर्च खा रहे हैं, न कि अन्य एडिटिव्स के साथ मिश्रित काली मिर्च।
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काली मिर्च के नुकसान- Black Pepper Side Effects
1. जहाँ एक तरफ काली मिर्च बढ़ी ही फायदेमंद साबित होती है, वहीं इसके नुकसान भी बहुत ज्यादा देखने को मिलते है।
2. काली मिर्च की तासीर बेहद गर्म होती है। इसलिए पित्त प्रकृति के लोगों को Black Pepper का सेवन करने से बचना चाहिए।
3. छोटे बच्चों को अधिक मात्रा में काली मिर्च खिलाने से बचना चाहिए।
4. गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को काली मिर्च का सेवन डॉक्टर की सलाह पर ही करना चाहिए।
Black Pepper औषधीय गुणों से भरपूर होता है। Black Pepper का सेवन कर सकते हैं। लेकिन काली मिर्च की तासीर गर्म होती है, इसलिए इनका सेवन कम मात्रा में ही करना चाहिए। बहुत अधिक मात्रा में काली मिर्च का सेवन करने से बचना चाहिए।
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